Категория
Богатейшие
Дата

Revolut увеличил оценку до $33 млрд. Украинец Влад Яценко стал миллиардером

Финтех-стартап Revolut, основанный россиянином Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко, привлек $800 млн инвестиций. Компанию оценили в $33 млрд, что делает ее самым дорогим финтех-стартапом Великобритании, пишет TechCrunch

Ключевые факты

  • Новая оценка в шесть раз больше по сравнению с предыдущим раундом финансирования в 2020 году. Тогда компанию оценили в $5,5 млрд. Главные инвесторы этого раунда (серия E) – фонд SoftBank Vision Fund 2 и Tiger Global Management.
  • Revolut стал самым дорогим стартапом в Великобритании, превзойдя оценку Checkout.com в $15 млрд, а украинец Влад Яценко теперь миллиардер. По состоянию на декабрь 2020 года, у него было около 3,97% акций компании, по данным Pitchbook. После инвестиций его доля могла снизиться примерно до 3,87%. В таком случае акции, принадлежащие Яценко, оцениваются примерно в $1,3 млрд. Это позволило бы ему войти в первую десятку действующего списка украинского Forbes и подвинуть на десятое место Александра Ярославского.
  • Николай Сторонский впервые попал в список самых богатых людей России по версии Forbes в 2019 году. После нового раунда его доля будет оцениваться примерно в $7,1 млрд, подсчитал американский Forbes.
  • Привлеченные $800 млн компания планирует направить на запуск новых продуктов и экспансию на новые рынки, включая США и Индию, пишет Bloomberg.
Материалы по теме

Контекст

Британскую компанию Revolut запустили в 2015 году россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко. Сервис позволяет переводить деньги за границу и конвертировать валюты без комиссий, брать кредиты, открывать счета компаний, торговать криптовалютой, покупать страховку и т. д. Revolut не имеет отделений, поэтому все операции с картами проходят в одноименном приложении на смартфоне. Компания работает на рынках ЕС и США, имея около 16 млн клиентов и более 150 млн транзакций в месяц.

По итогу 2020 года, Revolut увеличил доход по сравнению с 2019-м на 57% – до $361 млн. Основную часть дохода – $131 млн – компания получила от транзакций по платежным картам. Каждый раз, когда клиент Revolut осуществляет покупку по карте, Visa или MasterCard возвращает сервису часть комиссии. В то же время Revolut сообщил об операционных убытках в $277 млн, что вдвое больше по сравнению с показателями предыдущего года. Основной причиной этого стал быстрый рост компании, из-за которого компания тратила больше на персонал. Со штатом более чем 2200 сотрудников Revolut потратила $367 млн ​​на административные расходы.

Ближайший конкурент Revolut в Европе – шведский финтех-стартап Klarna, который предоставляет возможность купить товар в рассрочку. Стартап в июне привлек $639 млн инвестиций; его оценили в более $45,6 млрд, что увеличило оценку более чем в четыре раза меньше чем за год. Самой дорогой финтех-компанией сейчас является американская Stripe, которую в начале этого года оценили в $95 млрд.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса