Категория
Главное
Дата

Инвесторы оценили Stripe в $95 млрд. Платежный сервис стал самой дорогой частной компанией Кремниевой долины

Американский сервис онлайн-платежей в рамках раунда последнего финансирования инвесторы оценили в $95 млрд. Эта оценка превышает оценку Facebook и Uber до того, как они стали публичными, и является рекордной для частных компаний из Кремниевой долины, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Во время раунда финансирования Stripe привлек $600 млн.
  • Инвесторами стали Allianz, AXA, Бейли Гиффорд, Fidelity Management & Research Co, Sequoia Capital и Ирландское национальное управление казначейства (NTMA), пишет Reuters.
  • Привлеченные средства Stripe планирует использовать для расширения своей деятельности в Европе. В частности, для увеличения численности сотрудников в офисе в Дублине на 1000 человек в течение ближайших пяти лет и запуска до конца 2021 года сервиса в Бразилии, Индии и Индонезии.
  • Последний раз компанию оценили в апреле 2020-го – в $36 млрд, пишет CNBC.

Справка

Компания основана 29 сентября 2011 года выходцами из Ирландии – братьями Джоном и Патриком Коллисонами. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско. Stripe разрабатывает программное обеспечение, позволяющее предприятиям принимать платежи через интернет.

Контекст

Высокой оценке Stripe способствовала пандемия COVID-19, во время которой произошел рост онлайн-покупок. В своем предыдущем раунде финансирования в апреле прошлого года Stripe выделила вспышку COVID-19 как основной двигатель перехода экономики онлайн. «Мы инвестируем в инфраструктуру, которая будет поддерживать интернет-торговлю в 2030 году и в последующий период», – отметила финансовый директор Stripe Дхивья Сурьядевара.

С начала COVID-19 более 200 000 новых компаний в Европе зарегистрировались на платформе Stripe. Среди клиентов Zoom, Salesforce и Atlassian, а также Shopify, Instacart и Deliveroo, Instagram.

По словам собеседника Financial Times, сервис Stripe обрабатывает более значительный объем платежей, чем его европейский конкурент Adyen. Последний имеет рыночную капитализацию в €60 млрд и обработал операций на €303,6 млрд в 2020 году.

Важные цифры

Компания стала третьей в мире среди наиболее высоко оцененных частных компаний мира. Первое место занимает владелица соцсети TikTok китайская ByteDance ($180 млрд), второе – Ant Group Джека Ма ($108 млрд).

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков