Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в мае ускорилась до 18% – Госстат

Рост потребительских цен в Украине в мае ускорился до 18% г/г по сравнению с 16,4% в апреле. За месяц потребительские цены выросли на 2,7%, с начала года – на 13,9%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Ключевые факты

  • Базовая инфляция в мае по сравнению с апрелем составила 1,4%, с начала года – 9,6%.
  • На потребительском рынке в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,7%. Больше всего (на 14,3% и 11,5%) подорожали рис и фрукты.
  • На 5,9–3,2% выросли цены на рыбу и продукты из рыбы, продукты переработки зерновых, овощи, безалкогольные напитки, макаронные изделия.
  • В то же время на 21,2% подешевели яйца, на 2,5–0,9% – говядина, сахар, мясо домашней птицы.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 3,9%, в том числе на алкогольные напитки – на 6,4%, табачные изделия – на 1,5%.
  • Снижение цен в сфере здравоохранения на 0,9% произошло в первую очередь за счет удешевления фармацевтической продукции на 1,8%.
  • Цены на транспорт выросли на 10,2% в основном из-за подорожания топлива и смазочных масел на 22,8%, а также проезда в автодорожном пассажирском транспорте – на 6,7%.
  • В связи с этим цены выросли на 1,0%, что связано с удорожанием почтовых услуг на 6,7% и телефонного оборудования на 2,7%.

Контекст

По данным НБУ, потребительская инфляция в мае ускорилась до 17%. Основными факторами ускорения инфляции остаются шоки со стороны предложения: нарушение производственных и логистических путей; разрушение мощностей и инфраструктуры; оккупация территорий. Из-за этого возникают локальные и временные дефициты (топливо, соль), отмечают в НБУ. Среди причин также увеличение расходов бизнеса, шоковый рост цен на оккупированных территориях.

На прошлой неделе НБУ повысил учетную ставку до 25% после трех месяцев ее фиксации на уровне 10%. Это решение явилось ответом регулятора на ускорение инфляции.

НБУ отмечал, что принял такое решение с целью «защиты гривневых доходов и сбережений граждан, увеличения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке и увеличения возможности Нацбанка сдерживать инфляционные процессы во время войны». Ситуация нуждается в возвращении к рыночным устоям управления финансовой системой, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Материалы по теме