Ринат Ахметов хочет купить Идея Банк. Цена – около $50 млн. Зачем владельцу ПУМБ еще один банк /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Ринат Ахметов хочет купить Идея Банк. Цена – около $50 млн. Зачем владельцу ПУМБ еще один банк

Shutterstock

Идея Банк польского Getin Holding близок к продаже. Вероятный покупатель – Ринат Ахметов, интерес которого подтвердила Forbes пресс-служба банка ПУМБ, также принадлежащего бизнесмену

Сделка пока не завершена, однако в ближайшие дни стороны заявят НБУ о намерении нового инвестора купить Идея Банк, сказал Forbes топ-менеджер Нацбанка. Об интересе бизнесмена к банку Forbes сообщили два собеседника на финансовом рынке, знакомых с готовящейся сделкой. «Они дошли до финального этапа», — говорит собеседник в НБУ. В пресс-службе ПУМБ заявили, что структуры Ахметова действительно рассматривают покупку наравне с другими возможными покупателями.

Сколько может стоить актив? В конце декабря 2019 года собственник Идея Банка Getin Holding S.A. и Dragon Capital Томаша Фиалы договорились о продаже банка за 1,37 млрд грн (около $58 млн по курсу на тот момент), но сделка провалилась. Сейчас ценник на банк может превышать размер его капитала – 1,2 млрд грн (около $46 млн по текущему курсу), согласно отчету компании в третьем квартале 2021 года. «Банк стоит минимум капитал, потому что неплохо зарабатывает на потребительском кредитовании. И рынок растет, – говорит аналитик ICU Михаил Демкив. – Такой банк не может стоить дешево».

Более высокую оценку Идея Банка не исключает и экс-замдиректор департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз. Он ориентируется на диапазон в 1–1,25 капитала. Верхняя граница этого коридора соответствует 1,42 млрд грн (около $54 млн).

Идея Банк – один из старейших на украинском рынке. Банк был зарегистрирован в августе 1989 года как банк развития лесной и деревообрабатывающей промышленности Прикарпатлесбанк. В июне 2007-го банк купила польская финансовая группа Getin Holding S.A. за 103 млн грн – более трех капиталов банка на тот момент.

В 2020-ом владелец польского Idea Bank Лешек Чарнецки стал фигурантом расследования польских правоохранителей, сам банк из-за долгов передали одному из крупнейших банков Польши Pekao S.A. Как тогда поясняли Forbes в Getin Holding, украинский Идея Банк в составе Getin Holding был независим от Idea Bank Poland, поэтому расследование не повлияло на активы холдинга в Украине.

Идея Банк занимает 32 место из 71 по активам в местной банковской системе. За январь – сентябрь 2021-го банк получил 419 млн грн прибыли – в пять раз больше, чем в 2020 году. Вся банковская система за этот период нарастила прибыль на 37%.

ПУМБ занимает седьмое место по активам в банковской системе. Это крупнейший игрок с частным украинским капиталом. Банк входит в состав холдинга СКМ, который принадлежит Ахметову. Прибыль банка за январь – сентябрь 2021-го – 3 млрд грн, или в полтора раза больше аналогичного показателя в 2020 году. ПУМБ уже имеет опыт слияния с другими игроками: с корпоративным Донгорбанком в 2011-ом и розничным Банком Ренессанс Капитал в 2015 году.

Переговоры о покупке Идея Банка вела и группа ТАС Сергея Тигипко, но не увидела перспектив. «Приобретать неинтересно, если нет понимания, что история взлетит», – говорит глава набсоветов Таскомбанка и Универсал Банка Сергей Попенко.

Что потенциальная покупка может дать ПУМБ? Рынок потребительского кредитования в Украине сейчас активно развивается, считает Демкив, приводя в пример активный рост Универсал Банка с мобильным приложением monobank и приход в Украину казахстанского гиганта Kaspi. «Нарастить позиции за счет неплохого среднего банка? Почему бы и нет», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"