Ринат Ахметов хочет купить Идея Банк. Цена – около $50 млн. Зачем владельцу ПУМБ еще один банк /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Ринат Ахметов хочет купить Идея Банк. Цена – около $50 млн. Зачем владельцу ПУМБ еще один банк

Shutterstock

Идея Банк польского Getin Holding близок к продаже. Вероятный покупатель – Ринат Ахметов, интерес которого подтвердила Forbes пресс-служба банка ПУМБ, также принадлежащего бизнесмену

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Сделка пока не завершена, однако в ближайшие дни стороны заявят НБУ о намерении нового инвестора купить Идея Банк, сказал Forbes топ-менеджер Нацбанка. Об интересе бизнесмена к банку Forbes сообщили два собеседника на финансовом рынке, знакомых с готовящейся сделкой. «Они дошли до финального этапа», — говорит собеседник в НБУ. В пресс-службе ПУМБ заявили, что структуры Ахметова действительно рассматривают покупку наравне с другими возможными покупателями.

Сколько может стоить актив? В конце декабря 2019 года собственник Идея Банка Getin Holding S.A. и Dragon Capital Томаша Фиалы договорились о продаже банка за 1,37 млрд грн (около $58 млн по курсу на тот момент), но сделка провалилась. Сейчас ценник на банк может превышать размер его капитала – 1,2 млрд грн (около $46 млн по текущему курсу), согласно отчету компании в третьем квартале 2021 года. «Банк стоит минимум капитал, потому что неплохо зарабатывает на потребительском кредитовании. И рынок растет, – говорит аналитик ICU Михаил Демкив. – Такой банк не может стоить дешево».

Более высокую оценку Идея Банка не исключает и экс-замдиректор департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз. Он ориентируется на диапазон в 1–1,25 капитала. Верхняя граница этого коридора соответствует 1,42 млрд грн (около $54 млн).

Идея Банк – один из старейших на украинском рынке. Банк был зарегистрирован в августе 1989 года как банк развития лесной и деревообрабатывающей промышленности Прикарпатлесбанк. В июне 2007-го банк купила польская финансовая группа Getin Holding S.A. за 103 млн грн – более трех капиталов банка на тот момент.

В 2020-ом владелец польского Idea Bank Лешек Чарнецки стал фигурантом расследования польских правоохранителей, сам банк из-за долгов передали одному из крупнейших банков Польши Pekao S.A. Как тогда поясняли Forbes в Getin Holding, украинский Идея Банк в составе Getin Holding был независим от Idea Bank Poland, поэтому расследование не повлияло на активы холдинга в Украине.

Идея Банк занимает 32 место из 71 по активам в местной банковской системе. За январь – сентябрь 2021-го банк получил 419 млн грн прибыли – в пять раз больше, чем в 2020 году. Вся банковская система за этот период нарастила прибыль на 37%.

ПУМБ занимает седьмое место по активам в банковской системе. Это крупнейший игрок с частным украинским капиталом. Банк входит в состав холдинга СКМ, который принадлежит Ахметову. Прибыль банка за январь – сентябрь 2021-го – 3 млрд грн, или в полтора раза больше аналогичного показателя в 2020 году. ПУМБ уже имеет опыт слияния с другими игроками: с корпоративным Донгорбанком в 2011-ом и розничным Банком Ренессанс Капитал в 2015 году.

Переговоры о покупке Идея Банка вела и группа ТАС Сергея Тигипко, но не увидела перспектив. «Приобретать неинтересно, если нет понимания, что история взлетит», – говорит глава набсоветов Таскомбанка и Универсал Банка Сергей Попенко.

Что потенциальная покупка может дать ПУМБ? Рынок потребительского кредитования в Украине сейчас активно развивается, считает Демкив, приводя в пример активный рост Универсал Банка с мобильным приложением monobank и приход в Украину казахстанского гиганта Kaspi. «Нарастить позиции за счет неплохого среднего банка? Почему бы и нет», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине