Рынок недвижимости Китая снова штормит. Застройщик Shimao Group продает все свои проекты из-за финансовых проблем /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Рынок недвижимости Китая снова штормит. Застройщик Shimao Group продает все свои проекты из-за финансовых проблем

Жилая недвижимость Cloud Atlas, разработанная Shimao Group Holdings Ltd. в Шанхае, Китай. Фото Getty Images

Китайский гигант недвижимости Shimao Group столкнулся с финансовыми проблемами. В пятницу его акции рухнули на 17% после того, как Reuters сообщил, что компании не удалось полностью погасить кредит. В понедельник акции Shimao выросли почти на 7% на новости о том, что застройщик продает все свои проекты недвижимости.

Ключевые факты

  • Shimao не выплатил 645 млн юаней ($101 млн) из общей суммы кредита в 792 млн юаней, которые должен был погасить до 25 декабря, сообщил инвестор China Credit Trust Co.
  • 7 января акции Shimao Group Holdings упали более чем на 17%. Также на 25% рухнула цена облигаций, выпущенных ее подразделением Shanghai Shimao Co с погашением в июле 2022 года, сообщил Reuters. Шанхайская фондовая биржа назвала это «аномальными колебаниями» и вынуждена была приостановить торги бумагами. Подразделение Shimao Group заявило, что не испытало дефолта, а просроченный платеж по кредиту не предусматривает требования кредиторов о досрочном погашении.
  • Shimao Group добивается продления срока погашения трех ценных бумаг, обеспеченных активами, на общую сумму 1,4 млрд юаней ($220 млн) с погашением в этом месяце, пишет Bloomberg. Застройщик предлагает погасить 10% от основной суммы в первый месяц, 5% от основной суммы ежемесячно с февраля по ноябрь и остальные 40% от основной суммы в декабре 2022 года.
  • Shimao Group Holdings выставила на продажу все свои проекты недвижимости, включая как жилую, так и коммерческую недвижимость, сообщило в выходные китайское бизнес-издание Caixin. Компания обратилась к агентам с просьбой помочь ей найти покупателей. После этого акции застройщика подскочили на 7%, пишет CNBC.
  • S&P Global сообщил в понедельник, что риски дефолта в секторе недвижимости Китая, вероятно, обострятся в первом квартале этого года.

Контекст

Огромная индустрия недвижимости Китая столкнулась с проблемами. Официальный Пекин в последний год стремился предотвратить риск появления пузырей. Для этого были приняты меры против роста займов у застройщиков (политика «трех красных линий»), а также добавлены лимиты на ипотечное кредитование и максимальная арендная плата в крупных городах. Ограничение кредитования привело к существенному падению количества сделок на рынке недвижимости. В частности, это спровоцировало дефолт крупнейшего китайского застройщика Evergrande. Также проблемы распространились и на других застройщиков, которые все чаще сталкиваются с проблемами денежных потоков и просрочкой выплат по долгам. Рейтинговое агентство S&P заявляет, что только в первой половине 2022 года отрасль должна выплатить по облигациям $40 млрд.

В середине декабря 2021 года акции Shimao Group упали за неделю более чем на 33%. Причиной для беспокойства инвесторов послужило соглашение Shimao Group: компания продала свой бизнес по управлению недвижимостью дочерней Shimao Services за $1,7 млрд.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине