Категория
Новости
Дата

Rocket прекратил работу в Европе. Стартапу не хватает финансирования

Украинский сервис доставки Rocket прекратил работу на шести европейских рынках из-за нехватки финансирования, сообщил AIN.UA. Стартап продолжит работу в Украине.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Rocket прекращает работу в городах Нидерландов, Франции, Португалии, Испании, Венгрии и Кипра. На них компании вышли в конце 2020-го и в течение 2021 года. Сервис продолжает работу в Украине.
  • Нехватка финансирования – основная причина закрытия европейских рынков. Поэтому в начале февраля компания также сократила 50 из 500 работников и срезала маркетинговые бюджеты.
  • Первый инвестор Rocket Тимур Рохлин сейчас находится под домашним арестом в Израиле, где ожидает решения об экстрадиции в Германию. Там его подозревают в организации крупной мошеннической схемы, в рамках которой у жителей Германии выманивали деньги на фиктивную торговлю. Сумма задокументированного ущерба составляет более €9 млн. У Рохлина два паспорта: Украины и Израиля.

Контекст

Тимур Рохлин, 32, находился в Израиле под стражей с конца 2021 года. По версии немецкого следствия, он имел отношение к мошеннической схеме, где иностранных граждан убеждали инвестировать через специальные сайты в куплю-продажу банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, в ценные бумаги и другие активы. С 2018-го по 2020 год колл-центры, через которые убеждали инвесторов, работали в Софии (Болгария) и Белграде. Деньги перекачивали через запутанную систему компаний, находившихся в Украине, Швейцарии, Румынии, Чехии и Гонконге. Затем они поступали на личные счета Рохлина и его отца.

Осенью 2021 года прокуратура арестовала имущество и недвижимость Рохлина в Украине. Например, в Германию в качестве «доказательств» отправили два автомобиля из богатой личной коллекции Рохлина стоимостью свыше €1 млн.

Тимур Рохлин приобрел контрольную часть в сервисе доставки Rocket в 2019 году и остался его единственным инвестором. Позже доля перешла его отцу Игорю. Двое учредителей проекта – Алексей Юхимчук, 35 и Станислав Дмитрик, 32, – имеют по 7% акций компании, писал ранее Forbes.

В декабре 2020-го украинская служба доставки «Ракета» сменила название на понятное иностранцам Rocket. Стартап взял курс на десятку европейских стран за год и в течение 2021 года вышел на семь рынков. Однако впоследствии планы изменились. «Сокращение финансирования было достаточно резким процессом. Мы не можем знать, с чем это связано», – говорил в феврале 2022-го сооснователь Алексей Юхимчук. На сколько сократились дотации Рохлина, стартап не разглашает – «критического сокращения не произошло, точно не в два или три раза».

Сейчас учредители Rocket уверяют, что делают все возможное, чтобы сохранить бизнес в Украине и продолжить развитие. Компания работает на самообеспечении, и чтобы снизить расходы, сокращает людей и отменила услугу ночной доставки. Учредители ищут нового инвестора.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине