Категория
Новости
Дата

Rocket прекратил работу в Европе. Стартапу не хватает финансирования

Украинский сервис доставки Rocket прекратил работу на шести европейских рынках из-за нехватки финансирования, сообщил AIN.UA. Стартап продолжит работу в Украине.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Rocket прекращает работу в городах Нидерландов, Франции, Португалии, Испании, Венгрии и Кипра. На них компании вышли в конце 2020-го и в течение 2021 года. Сервис продолжает работу в Украине.
  • Нехватка финансирования – основная причина закрытия европейских рынков. Поэтому в начале февраля компания также сократила 50 из 500 работников и срезала маркетинговые бюджеты.
  • Первый инвестор Rocket Тимур Рохлин сейчас находится под домашним арестом в Израиле, где ожидает решения об экстрадиции в Германию. Там его подозревают в организации крупной мошеннической схемы, в рамках которой у жителей Германии выманивали деньги на фиктивную торговлю. Сумма задокументированного ущерба составляет более €9 млн. У Рохлина два паспорта: Украины и Израиля.

Контекст

Тимур Рохлин, 32, находился в Израиле под стражей с конца 2021 года. По версии немецкого следствия, он имел отношение к мошеннической схеме, где иностранных граждан убеждали инвестировать через специальные сайты в куплю-продажу банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, в ценные бумаги и другие активы. С 2018-го по 2020 год колл-центры, через которые убеждали инвесторов, работали в Софии (Болгария) и Белграде. Деньги перекачивали через запутанную систему компаний, находившихся в Украине, Швейцарии, Румынии, Чехии и Гонконге. Затем они поступали на личные счета Рохлина и его отца.

Осенью 2021 года прокуратура арестовала имущество и недвижимость Рохлина в Украине. Например, в Германию в качестве «доказательств» отправили два автомобиля из богатой личной коллекции Рохлина стоимостью свыше €1 млн.

Тимур Рохлин приобрел контрольную часть в сервисе доставки Rocket в 2019 году и остался его единственным инвестором. Позже доля перешла его отцу Игорю. Двое учредителей проекта – Алексей Юхимчук, 35 и Станислав Дмитрик, 32, – имеют по 7% акций компании, писал ранее Forbes.

В декабре 2020-го украинская служба доставки «Ракета» сменила название на понятное иностранцам Rocket. Стартап взял курс на десятку европейских стран за год и в течение 2021 года вышел на семь рынков. Однако впоследствии планы изменились. «Сокращение финансирования было достаточно резким процессом. Мы не можем знать, с чем это связано», – говорил в феврале 2022-го сооснователь Алексей Юхимчук. На сколько сократились дотации Рохлина, стартап не разглашает – «критического сокращения не произошло, точно не в два или три раза».

Сейчас учредители Rocket уверяют, что делают все возможное, чтобы сохранить бизнес в Украине и продолжить развитие. Компания работает на самообеспечении, и чтобы снизить расходы, сокращает людей и отменила услугу ночной доставки. Учредители ищут нового инвестора.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине