Категория
Новости
Дата

Россия приблизилась к дефолту. Минфин произвел расчеты по долгам в рублях

Министерство финансов РФ не смогло расплатиться по евробондам в долларах из-за отказа иностранного банка, говорится в сообщении министерства. Выплаты на $649,2 млн произведены в рублях.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Иностранный банк-корреспондент отказал в выполнении поручений по выплате купонного дохода в валюте, говорится в сообщении.
  • Минфин РФ перечислил средства в Национальный расчетный депозитарий для проведения выплат в валюте РФ по официальному курсу российского центробанка.
  • Обязательства по облигациям «выполнены в полном объеме», считают в Минфине.

Контекст

После введения санкций валютные активы РФ оказались замороженными. В результате РФ потеряла доступ примерно к половине резервов – около $300 млрд.

РФ ранее удавалось избежать дефолта из-за того, что Минфин США разрешал использовать замороженные резервы для совершения купонных выплат.

Минфин США 4 апреля запретил РФ платить по долгам из замороженных резервов. Операции банка JPMorgan, проводившего платежи, остановлены. Цель такого решения – заставить РФ тратить доступные валютные резервы и новые поступления, которые, в частности, используются для финансирования войны против Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине