Категория
Новости
Дата

Минфин России совершил купонные выплаты по еврооблигациям из замороженных резервов. Дефолта пока не будет

Министерство финансов России отчиталось о полной выплате купонных доходов на $117,2 млн по двум выпускам российских еврооблигаций, сообщает The Bell. Россия избежала дефолта, заплатив из замороженных резервов.

Ключевые факты

  • Платежный агент по еврооблигациям Citibank, NA, London Branch получил средства от российского Минфина. «Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации выполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — написало министерство в своем релизе.
  • Сообщение означает, что Россия избежала дефолта и расплатилась валютой из замороженных резервов.
  • Генеральная лицензия Минфина США, выпущенная одновременно с введением санкций против Центробанка 2 марта, позволяет российскому Минфину перечислять средства, а американским инвесторам – получать их.
  • Лицензия Минфина США позволяет производить регулярные платежи по обслуживанию долга, выплате процентов и погашению платежей до 25 мая.
  • Неизвестно, что будет с российскими выплатами по внешнему долгу России после 25 мая.
  • Последующая выплата по российскому внешнему долгу запланирована на 4 апреля.

Контекст

Ранее российский «Сбербанк» прекратил осуществлять переводы физлиц в другие банки в долларах США, фунтах стерлингов, датских и шведских кронах, канадских долларах, пишет Интерфакс. В этих валютах физлица также не смогут получить переводы из других российских и зарубежных банков на счет «Сбербанка».

Материалы по теме