Категория
Новости
Дата

России снова грозит дефолт. США запретили использовать замороженные резервы для выплаты долгов – Reuters

Правительство США запретило РФ платить по долгам из замороженных резервов, пишет Reuters со ссылкой на представителя американского Минфина. Операции банка JPMorgan, проводившего платежи, остановлены.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 4 апреля наступил срок выплат РФ по облигациям на $552,4 млн и $84 млн.
  • РФ запретили какие-либо выплаты по долговым обязательствам в долларах со счетов американских финансовых учреждений.
  • Операции банка JPMorgan, ранее проводившего российские платежи, остановлены, сообщили источники Reuters.
  • Теперь РФ должна выбрать – использовать доллары, к которым имеет доступ, для платежей по долгу или же направить их на другие цели, включая войну в Украине, отметил представитель Минфина.
  • «Россия должна выбрать между истощением оставшихся ценных долларовых резервов или новыми доходами и дефолтом», – отметил собеседник в ведомстве.
  • РФ имеет 30-дневный период на проведение платежа.

Контекст

РФ ранее удавалось избежать дефолта из-за того, что Минфин США разрешал использовать замороженные резервы для осуществления купонных выплат по суверенному долгу, номинированному в долларах.

После введения санкций валютные активы РФ в юрисдикциях США, ЕС, Канады, Великобритании и Японии оказались замороженными. В результате РФ потеряла доступ примерно к половине резервов – около $300 млрд.

Золотовалютные резервы РФ с 18 февраля по 25 марта сократились на $38,8 млрд, до $604,4 млрд, сообщил российский центробанк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине