Россия готовится повышать налоги и сократить расходы: военные расходы в бюджете 2026 года будут оставаться на рекордно высоком уровне. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник, близкий к российскому правительству.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Подробности
- В бюджете-2025 расходы на оборону и безопасность заложены на уровне 8% ВВП, но фактическая цифра будет выше.
- В 2026 году сокращение военных расходов не предусмотрено – снижение возможно только с 2027-го, если активная фаза боевых действий завершится и уменьшится напряжение из-за других бюджетных обязательств, отметил собеседник издания.
- «Даже при перемирии снаряды и беспилотники все равно придется производить, хотя и в несколько меньшем масштабе. Конфронтация останется, а армия и расходы на вооружение будут выше, потому что и Запад наращивает свои расходы», – отметил источник.
Контекст
В июле глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов сказал, что военные расходы, вероятно, будут расти, несмотря на снижение доходов от нефти и газа и более пессимистические оценки экономики.
За 2022–2024 годы российское правительство потратило на армию и государственный оборонный заказ более 20 трлн рублей (приблизительно $250 млрд), а в бюджете-2025 заложено еще 13,5 трлн рублей ($168 млрд) на национальную оборону – 30% всех расходов. Это рекордный показатель со времен СССР, пишет The Moscow Times.
Вместе с расходами на «национальную безопасность» российские силовые структуры поглощают около 40% федерального бюджета, что не наблюдалось со времен холодной войны. Российская экономика уже испытывает давление от высоких издержек и санкций. Бюджетный дефицит по итогам 2025 года может превысить 5 трлн рублей (свыше $62 млрд).

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.