Категория
Мир
Дата

Точка сбора – Будапешт, Женева или Рим. Где и при каких условиях могут встретиться Зеленский и Путин? Разбор мировых СМИ

4 хв читання

Дональд Трамп і Володимир Зеленський /Getty Images

Президенты Украины и США провели встречу в Белом доме 18 августа, чтобы договориться о дальнейших шагах в завершении российско-украинской войны Фото Getty Images

В Белом доме состоялась одна из острейших дипломатических встреч лета. Президент Украины Владимир Зеленский вместе с группой европейских лидеров пытался склонить президента США Дональда Трампа к конкретным гарантиям безопасности для Украины. Речь шла и о двух- и трехсторонней встрече с президентом России. В каком формате, где и когда она может состояться? Главное из материалов Reuters, FT, The Guardian, Sky News, WSJ

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

В понедельник, 18 августа, президент Украины Владимир Зеленский вместе с делегацией европейских лидеров отправился на встречу с президентом США Дональдом Трампом в Белый Дом. The Guardian назвал это попыткой минимизировать ущерб после того, как Трамп подвергся влиянию президента России Владимира Путина в Анкоридже, Аляска, и начал повторять его риторику.

На Аляске Трамп добавил, что стремится организовать прямые переговоры двух президентов, а также трехстороннюю встречу при своем участии. Зеленский поддержал эту идею, видя в ней возможность получить ключевые для Украины гарантии безопасности. Европейские союзники тоже настаивают, что без таких гарантий любое мирное соглашение будет слабым.

Советник Путина Юрий Ушаков в телеграмм-канале МИД России подтвердил, что речь шла о встрече представителей высшего уровня, пишет WSJ. Но он не упомянул ни о возможной встрече самого Путина с Зеленским, ни о трехстороннем формате. В России согласились поддержать прямые переговоры и обсудить идею повышения уровня представительства России и Украины, передает FT.

Гарантии безопасности и обмен территориями

Трампу не удалось добиться от Путина прекращения огня во время личной встречи. Как следствие, он публично отказался от него как обязательной предпосылки переговоров. «Я бы хотел, чтобы [Россия и Украина] остановилась, – говорит Трамп. – Но стратегически это может быть невыгодно одной из сторон». Он считает, что договоренности возможны даже во время войны. Европейские лидеры, в частности канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эмманюэль Макрон, настаивали, что без перемирия встреча не будет иметь смысла, потому что это лишь усилит позиции Путина.

Россия, по словам Трампа, согласилась рассматривать гарантии безопасности для Украины в рамках какого-либо долгосрочного мирного соглашения, добавляет The Guardian. Эти гарантии безопасности должны стать сдерживающим фактором для России, говорят европейские лидеры. «Прежде всего – это наличие боеспособной украинской армии в ближайшие годы и десятилетия», – добавил Макрон.

Владимир Зеленский Эмманюэль Макрон Дональд Трамп /Getty Images

Президент Франции Эмманюэль Макрон поддерживает боеспособность украинской армии как одно из условий гарантий безопасности для завершения российско-украинской войны Фото Getty Images

Зеленский тоже согласился, что для гарантий безопасности Украине необходима сильная армия, чего можно добиться благодаря продаже западного вооружения и тренировкам.

Украинская делегация также прибыла в Белый дом с предложением – документом, который видели в FT – купить американское оружие на $100 млрд, чтобы склонить Трампа на свою сторону.

Следующий этап зависит от того, какие гарантии готовы предоставить ЕС, НАТО и США, комментирует The Guardian. Трамп не исключил варианта отправки американских войск в Украину, но этот вопрос, по его словам, будет еще обсуждаться с европейскими партнерами.

В то же время Путин выдвигает территориальные требования – контроль над частью Донбасса, а также косвенные намеки на обмен территориями. Зеленский не отверг сразу идею обмена территориями, но объяснил, что это было бы сложно из-за необходимости переселения людей и конституционного запрета на отчуждение украинских земель. Но он может рассмотреть «пропорциональные обмены».

Трамп не дал сигналов о договоренностях относительно территориальных требований Путина. Вопрос территорий подробно не обсуждался, говорит FT анонимный европейский чиновник, являвшийся частью делегации в Вашингтоне. По его словам, европейцы были довольны тем, что Трамп заявил: «Это не мое дело, это вопрос Украины».

Для Киева ключевые условия – сильная армия, продажа западного вооружения и долгосрочные международные гарантии. Мир возможен только тогда, когда ЕС, НАТО и США предоставят действенные механизмы сдерживания России, говорит Зеленский.

Встреча лицом к лицу

Во время саммита в Белом доме неоднократно поднимался вопрос встречи президентов Украины и России при посредничестве США и без него. Даже после телефонного разговора президентов США и РФ в понедельник, 18 августа, советник Путина Юрий Ушаков не подтвердил возможную встречу в каком-либо формате, хотя выразил поддержку прямых переговоров между делегациями России и Украины на высшем уровне.

Канцлер Германии Фридрих Мерц предположил, что встреча Путина и Зеленского может пройти в течение двух недель, после чего состоится трехсторонний саммит с участием Трампа. «Мы не знаем, хватит ли у российского президента мужества приехать на такой саммит. Поэтому мы должны работать, чтобы убедить его», – сказал во время встречи в Белом доме Мерц.

Трамп надеялся объявить о трехстороннем саммите с Зеленским и Путиным, пишет FT, но ограничился предложением организовать их встречу в месте, которое еще предстоит определить. «После этой встречи мы проведем трехсторонний саммит, где будут два президента и я», – сказал он. По словам Трампа, организацию встречи Зеленского и Путина возьмут на себя вице-президент США Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и специальный посланник Стив Уиткофф.

Владимир Зеленский Владимир Путин /Getty Images

Первая и единственная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина состоялась во время саммита в Париже в 2019 году Фото Getty Images

Один из чиновников из администрации США сказал Reuters, что встреча может состояться в Венгрии. Но раньше обсуждались другие варианты.

Во время видеозвонка «коалиции желающих» на минувших выходных премьер Италии Джорджа Мелони предложила Рим как место проведения, а Эмманюэль Макрон – Женеву, пишет Sky News и добавляет, что Зеленский и Трамп предпочитают Рим, в частности Ватикан, тогда как Путин склоняется к Женеве.

МИД Италии и Швейцарии заявили, что готовы принять переговоры, а дипломаты ЕС также рассматривают другие варианты, в частности, Будапешт и Хельсинки, подытоживает Sky News.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Третій випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні