Категория
Новости
Дата

Россия оккупировала около 22% украинских посевных земель. Карта NASA

При помощи данных со спутников Planet Labs и миссии Sentinel-2 Европейского космического агентства ученые NASA создали карту, показывающую расположение зимних и летних посевов в Украине по состоянию на середину июня, пишет New York Times.

Ключевые факты

  • Согласно анализу NASA, новые спутниковые снимки показывают, что Россия держит под контролем около 22% украинских пахотных земель.
  • На карте также отмечено, сколько украинских пахотных земель контролирует Россия. Для этого использовали данные Института изучения войны и проекта «Критические угрозы» Американского института предпринимательства.
  • Согласно карте, территории под российским контролем охватывают поля, где произрастают 28% украинских озимых культур и 18% весенних посевов. Карту обнародовала NASA Harvest, программа продовольственной безопасности и сельского хозяйства.
  • «Мы на первых стадиях развертывания продовольственного кризиса, который, вероятно, так или иначе затронет каждую страну и каждого человека на планете Земля», – сказала Инбал Бекер-Решеф, директор NASA Harvest, в статье на сайте NASA Earth Observatory.
  • Несмотря на войну, данные показывают, что у Украины есть все шансы собрать около 4,1 т с гектара озимых посевов пшеницы, сообщила госпожа Бекер-Решеф. «Это не рекордные показатели урожая пшеницы 2021-го, но, учитывая обстоятельства, это немало», – отметила она. И пока неизвестно, как этот урожай будут собирать и экспортировать.
  • Некоторые ученые и исследователи уверены, что хотя NASA Harvest не может предусмотреть влияние войны на будущий сбор урожая, но мониторить украинский урожай через спутники гораздо безопаснее.
Россия оккупировала около 22% украинских посевных земель. Карта NASA /Фото 1

Карта от NASA, которая показывает распределение зимних и летних посевов в Украине на 13.06.2022. Синий цвет – озимые посевы. Желтый цвет – потенциальные весенние посевы

Контекст

Согласно данным министерства сельского хозяйства США, до войны Украина обеспечивала 46% мирового экспорта подсолнечного масла, а также 9% экспорта пшеницы, 17% ячменя и 12% кукурузы.

Российская блокада не позволяет Украине экспортировать свое зерно. Кроме того, Россия целенаправленно обстреливает сельскохозяйственную инфраструктуру и посевы, очевидно, пытаясь уменьшить производительность страны. По оценкам ООН, около 25 млн т украинского зерна заблокировано в зернохранилищах Украины.

Украинские военные сообщили в четверг, что за ночь российские силы попали управляемыми ракетами в два сельскохозяйственных склада в Одесской области. О жертвах еще не сообщали, но склады, на которых было 35 т зерна, уничтожены.

ООН предупреждает, что мировой продовольственный кризис, начавшийся из-за климатических изменений и нарушений цепочек поставок во время пандемии, подвергнет сотни тысяч людей риску голодной смерти.

Согласно данным World Food Program, во время пандемии 135 млн человек столкнулись с острой продовольственной проблемой, а перед войной, развязанной Россией, эта цифра составляла 276 млн. Ожидается, что в 2022 году острая проблема голода затронет 335 млн человек в 82 странах.

Материалы по теме