Категория
Новости
Дата

Россия оккупировала около 22% украинских посевных земель. Карта NASA

2 хв читання

При помощи данных со спутников Planet Labs и миссии Sentinel-2 Европейского космического агентства ученые NASA создали карту, показывающую расположение зимних и летних посевов в Украине по состоянию на середину июня, пишет New York Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Согласно анализу NASA, новые спутниковые снимки показывают, что Россия держит под контролем около 22% украинских пахотных земель.
  • На карте также отмечено, сколько украинских пахотных земель контролирует Россия. Для этого использовали данные Института изучения войны и проекта «Критические угрозы» Американского института предпринимательства.
  • Согласно карте, территории под российским контролем охватывают поля, где произрастают 28% украинских озимых культур и 18% весенних посевов. Карту обнародовала NASA Harvest, программа продовольственной безопасности и сельского хозяйства.
  • «Мы на первых стадиях развертывания продовольственного кризиса, который, вероятно, так или иначе затронет каждую страну и каждого человека на планете Земля», – сказала Инбал Бекер-Решеф, директор NASA Harvest, в статье на сайте NASA Earth Observatory.
  • Несмотря на войну, данные показывают, что у Украины есть все шансы собрать около 4,1 т с гектара озимых посевов пшеницы, сообщила госпожа Бекер-Решеф. «Это не рекордные показатели урожая пшеницы 2021-го, но, учитывая обстоятельства, это немало», – отметила она. И пока неизвестно, как этот урожай будут собирать и экспортировать.
  • Некоторые ученые и исследователи уверены, что хотя NASA Harvest не может предусмотреть влияние войны на будущий сбор урожая, но мониторить украинский урожай через спутники гораздо безопаснее.
Россия оккупировала около 22% украинских посевных земель. Карта NASA /Фото 1

Карта от NASA, которая показывает распределение зимних и летних посевов в Украине на 13.06.2022. Синий цвет – озимые посевы. Желтый цвет – потенциальные весенние посевы

Контекст

Согласно данным министерства сельского хозяйства США, до войны Украина обеспечивала 46% мирового экспорта подсолнечного масла, а также 9% экспорта пшеницы, 17% ячменя и 12% кукурузы.

Российская блокада не позволяет Украине экспортировать свое зерно. Кроме того, Россия целенаправленно обстреливает сельскохозяйственную инфраструктуру и посевы, очевидно, пытаясь уменьшить производительность страны. По оценкам ООН, около 25 млн т украинского зерна заблокировано в зернохранилищах Украины.

Украинские военные сообщили в четверг, что за ночь российские силы попали управляемыми ракетами в два сельскохозяйственных склада в Одесской области. О жертвах еще не сообщали, но склады, на которых было 35 т зерна, уничтожены.

ООН предупреждает, что мировой продовольственный кризис, начавшийся из-за климатических изменений и нарушений цепочек поставок во время пандемии, подвергнет сотни тысяч людей риску голодной смерти.

Согласно данным World Food Program, во время пандемии 135 млн человек столкнулись с острой продовольственной проблемой, а перед войной, развязанной Россией, эта цифра составляла 276 млн. Ожидается, что в 2022 году острая проблема голода затронет 335 млн человек в 82 странах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине