Огромные пакеты, мобильные склады и замена кукурузы. Как Украина будет хранить свое зерно, которое не может вывезти /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Огромные пакеты, мобильные склады и замена кукурузы. Как Украина будет хранить свое зерно, которое не может вывезти

Shutterstock

Экспорт во время войны – это непростое дело, а когда нет места для хранения нового урожая, становится еще сложнее. The Economist в своем материале рассмотрел варианты решения проблемы хранения украинского урожая. Forbes перевел публикацию и выбрал главное.

Украина поставляет 10% мировой пшеницы, 16% кукурузы и примерно половину подсолнечника на масло. Но из-за войны экспортировать все эти товары очень тяжело. В мирное время страна отправляла за границу 6 млн т зерна ежемесячно – преимущественно по Черному морю.

Однако российская блокада морских путей и украинские оборонные мины мешают торговле. По железнодорожным путям, автодорогам и рекам можно отправлять менее 2 млн т в месяц.

Кажется, что большие запасы зерна – это хорошо, но не тогда, когда его негде хранить. Одна пятая украинских элеваторов повреждена российскими ракетами либо они находятся под российской оккупацией.

По словам Тараса Высоцкого, первого заместителя министра по вопросам аграрной политики, в Украине застряло более 20 млн т зерна с прошлого сезона. По данным Украинской зерновой ассоциации, в этом году в стране хоть и ожидают снижения урожая на треть, но и он обещает быть немалым: 26 млн т кукурузы, 19 млн т пшеницы, 7 млн т ячменя и 13 млн т масличных культур.

Некоторые фермеры придерживают зерно в надежде на открытие портов и не отправляют его втридорога в Польшу или Румынию, ведь такой транзит съедает их маржу. Правительство считает, что Украине недостаточно места для хранения 10–15 млн т урожая. Зерновая ассоциация прогнозирует, что негде будет хранить до 25 млн т.

Урожай, который не хранится в надлежащих условиях, может испортиться либо его могут украсть. Чтобы этого избежать, фермеры ищут силосные рукава – длинные полиуретановые пакеты, каждый из которых может хранить до 200 т зерна. Высоцкий говорит, что для покрытия проблем с местами для хранения может потребоваться около 50 000 таких силосных рукавов.

Кроме того, правительство заказывает мобильные склады, которые можно размещать в полях и которые будут защищать зерно от влияния различных погодных условий и вредителей.

Меньшие производители прибегают к аренде складов. Но такие склады часто не имеют государственной сертификации, и обычно на них нет индустриальных зерносушилок, что может повысить риск порчи урожая. Кукурузу тоже можно оставить в полях зимой, но это может повлиять на качество и урожайность.

Западные союзники видят все более высокие цены на продовольствие в мире, поэтому предложили помочь Украине. 14 июня Джо Байден пообещал выстроить временные силосы на польской границе с Украиной. Это даст немного времени для сбора урожая кукурузы, который начнется в сентябре.

Все эти мероприятия помогут только частично и обойдутся в копеечку. Прогнозируя более высокие цены на логистику, некоторые украинские фермеры думают о замене своих посевных культур на более рентабельные.

По словам основателя киевской консалтинговой фирмы Barva Invest Богдана Костецкого, фермеры уже заменили около трети невыгодной кукурузы на рапс и подсолнечник. Остальные вообще могут решить пересидеть этот сезон.

Иван Мирошниченко, фермер Александрии, говорит, что надежды у него почти нет. «Когда фермер видит, что работает себе в убыток, что зернохранилища заполнены до основания и что нет света в конце тоннеля… он дважды подумает, стоит ли вообще засевать поля».

Материалы по теме