Категория
Новости
Дата

Россия просит у Бразилии поддержки, чтобы сохранить позиции у МВФ и Всемирного банка, – Reuters

Россия обратилась в Бразилию с просьбой о поддержке в Международном валютном фонде, Всемирном банке и группе ведущих экономик G20. Это поможет ей противостоять санкциям из-за вторжения в Украину. Об этом 30 марта писал министр финансов России Антон Силуанов к своему бразильскому коллеге. Письмо есть в распоряжении Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты:

  • Силуанов написал министру экономики Паулу Гедесу с просьбой о «поддержке для предотвращения политических обвинений и попыток дискриминации в международных финансовых учреждениях и многосторонних форумах».
  • «За кулисами ведется работа в МВФ и Всемирном банке, чтобы ограничить или даже исключить Россию из процесса принятия решений», – написал Силуанов. Он не указал на препятствия для участия России в этих учреждениях и его обвинения не могли быть проверены независимо.
  • «Как известно, Россия переживает сложный период экономической и финансовой турбулентности, вызванной санкциями, введенными США и их союзниками», – отметил российский министр.
  • Отвечая на вопрос о письме, Эривалдо Гомес, секретарь Министерства экономики Бразилии по международным экономическим делам отметил, что Бразилия хочет, чтобы Россия оставалась частью дискуссий в многосторонних организациях.

Контекст

По словам Силуанова, почти половина международных резервов России заморожена, а внешнеторговые операции заблокированы, среди них – с ее партнерами по развивающимся экономикам. «США и их сателлиты проводят политику изоляции России от международного сообщества», – добавил он.

Ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару, посетивший Москву за несколько дней до вторжения, сохранял нейтральность Бразилии по поводу войны в Украине и не осудил вторжение, вызвав критику со стороны администрации Байдена.

Министр иностранных дел Бразилии Карлос Франко заявил, что Бразилия выступает против исключения России из G20, к которому стремятся Соединенные Штаты. «Важнейшее в настоящее время – это полноценное функционирование всех международных форумов: G20, ВТО, ФАО, а для этого должны присутствовать все страны, включая Россию», – сказал Франко на слушаниях в Сенате 25 марта.

Байден во время визита в Брюссель в марте заявил, что Россию следует исключить из G20, но для официального оформления этого шага нужно согласие других стран-членов. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила 6 апреля, что США не будут участвовать ни в каких встречах G20, если будет присутствовать Россия. «Президент Байден ясно дал понять, и я, безусловно, с ним согласна, что ни в одном из финансовых институтов с Россией не может быть как всегда. Он попросил исключить Россию из G20, и я ясно дала понять своим коллегам в Индонезии, что мы не будем участвовать в ряде встреч, если там будут россияне», – сказала министр.

Следующий саммит лидеров G20 запланирован на ноябрь в Индонезии. Перед саммитом еще состоятся министерские встречи.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине