Категория
Новости
Дата

Россия просит у Бразилии поддержки, чтобы сохранить позиции у МВФ и Всемирного банка, – Reuters

Россия обратилась в Бразилию с просьбой о поддержке в Международном валютном фонде, Всемирном банке и группе ведущих экономик G20. Это поможет ей противостоять санкциям из-за вторжения в Украину. Об этом 30 марта писал министр финансов России Антон Силуанов к своему бразильскому коллеге. Письмо есть в распоряжении Reuters.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты:

  • Силуанов написал министру экономики Паулу Гедесу с просьбой о «поддержке для предотвращения политических обвинений и попыток дискриминации в международных финансовых учреждениях и многосторонних форумах».
  • «За кулисами ведется работа в МВФ и Всемирном банке, чтобы ограничить или даже исключить Россию из процесса принятия решений», – написал Силуанов. Он не указал на препятствия для участия России в этих учреждениях и его обвинения не могли быть проверены независимо.
  • «Как известно, Россия переживает сложный период экономической и финансовой турбулентности, вызванной санкциями, введенными США и их союзниками», – отметил российский министр.
  • Отвечая на вопрос о письме, Эривалдо Гомес, секретарь Министерства экономики Бразилии по международным экономическим делам отметил, что Бразилия хочет, чтобы Россия оставалась частью дискуссий в многосторонних организациях.

Контекст

По словам Силуанова, почти половина международных резервов России заморожена, а внешнеторговые операции заблокированы, среди них – с ее партнерами по развивающимся экономикам. «США и их сателлиты проводят политику изоляции России от международного сообщества», – добавил он.

Ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару, посетивший Москву за несколько дней до вторжения, сохранял нейтральность Бразилии по поводу войны в Украине и не осудил вторжение, вызвав критику со стороны администрации Байдена.

Министр иностранных дел Бразилии Карлос Франко заявил, что Бразилия выступает против исключения России из G20, к которому стремятся Соединенные Штаты. «Важнейшее в настоящее время – это полноценное функционирование всех международных форумов: G20, ВТО, ФАО, а для этого должны присутствовать все страны, включая Россию», – сказал Франко на слушаниях в Сенате 25 марта.

Байден во время визита в Брюссель в марте заявил, что Россию следует исключить из G20, но для официального оформления этого шага нужно согласие других стран-членов. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила 6 апреля, что США не будут участвовать ни в каких встречах G20, если будет присутствовать Россия. «Президент Байден ясно дал понять, и я, безусловно, с ним согласна, что ни в одном из финансовых институтов с Россией не может быть как всегда. Он попросил исключить Россию из G20, и я ясно дала понять своим коллегам в Индонезии, что мы не будем участвовать в ряде встреч, если там будут россияне», – сказала министр.

Следующий саммит лидеров G20 запланирован на ноябрь в Индонезии. Перед саммитом еще состоятся министерские встречи.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине