Категория
Новости
Дата

Россия взяла под «временный» контроль две энергокомпании из «недружественных» стран

Россия взяла под контроль энергетические компании, принадлежащие финской Fortum Oyj и германской Uniper SE, пишет Bloomberg. Это первый подобный шаг со стороны Кремля в ответ на замораживание активов европейскими странами из-за вторжения в Украину.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Президент РФ Путин поздно вечером 25 апреля подписал указ, разрешающий правительству вводить «временный» контроль над активами компаний из «недружественных» стран в ответ на подобные шаги или угрозу с их стороны.
  • Указ вводит временное внешнее управление на индивидуальной основе, а перечень активов может быть расширен при необходимости. Вернуть компаниям контроль можно только указом президента.
  • Как заявили в Росимуществе, так называемый «временный контроль» не влияет на право собственности на активы.
  • Единственными активами, числящимися в приложении к указу, являются 83,7% акций Uniper в ПАО «Унипро» и 98,2% акций Fortum в местном ПАО «Фортум».
  • Как отмечает издание, обе компании пытались продать свои доли после того, как в прошлом году Путин отдал приказ ввести войска в Украину.

Контекст

В прошлом году РФ угрожала забрать активы иностранных компаний после того, как Германия национализировала «дочку» «Газпрома». Правительство Олафа Шольца также арестовало нефтеперерабатывающие активы, частично принадлежащие «Роснефти».

После начала войны российские власти ввели ограничения для иностранных компаний и бизнесменов из «недружественных стран». В список включили все государства, поддержавшие санкции против РФ. В частности, продажа компаниями из «недружественных стран» активов в России требует согласования спецкомиссией. Условием согласования сделок является скидка – минимум 50% от рыночной стоимости активов, рассрочка оплаты или перечисление 10% от суммы сделки в федеральный бюджет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине