Россия на грани финансового кризиса. Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%? Расчеты KSE /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Россия на грани финансового кризиса. Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%? Расчеты KSE

Коллаж Анна Наконечная

В 2022 году рекордные цены на энергоносители спасли экономику России. Однако уже в ближайшее время последствия санкций подведут страну-агрессора к экономической яме. Как приблизить этот момент? Предложения Киевской школы экономики (KSE).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

С конца прошлого года в российском бюджете сформировалась дыра в несколько триллионов рублей, а доходов в январе не хватило и на половину расходов. И главное – Россия утратила свою позицию ключевого поставщика энергоресурсов в Европу, что, по оценкам МЭА, обойдется агрессору в $1 трлн к 2030 году.

В результате обостряются негативные тенденции, которые России удалось компенсировать за счет рекордного экспорта в прошлом году. Торговый баланс резко сократился, рубль упал на 35% за четыре месяца, а дефицит бюджета превращается в большую дыру. Чтобы спасти ситуацию, РФ продолжает тратить нефтяные деньги из Фонда национального благосостояния и увеличивает заимствования на внутреннем рынке.

В таких условиях российская экономика может сократиться на 6% против 2,1% в прошлом году. На фоне падения доходов от нефти и газа с $350 млрд до $170 млрд дефицит бюджета вырастет до 6% ВВП.

Россия на грани финансового кризиса. Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%? Расчеты KSE /Фото 1
Россия на грани финансового кризиса. Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%? Расчеты KSE /Фото 2

Однако это далеко не предел санкционного давления. KSE предлагает новый пакет из 10 санкционных ограничений, которые усугубят экономический кризис в РФ, приблизив победу Украины.

Три направления для санкций

Cанкционные приоритеты в этом году должны базироваться на трех компонентах. Первый ударит по уязвимым местам российской экономики. Второй позволит изолировать Россию на мировой арене. Третий заставит Россию заплатить за преступления.

Прижать Россию

Нефть и газ являются основой российской экономики, на них приходится более 60% экспорта и более 40% бюджетных поступлений. Такая зависимость от энергетического экспорта делает Россию уязвимой к ограничениям.

Россия на грани финансового кризиса. Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%? Расчеты KSE /Фото 3

Себестоимость российской нефти в $10–15 за баррель открывает возможности для значительного снижения ценового потолка без риска прекращения поставок. Мы призываем снизить верхний предел цены на нефть с нынешних $60 до $30 за баррель, одновременно усиливая контроль над соблюдением ограничений. При такой цене на нефть РФ будет зажата между собственной слабой валютой и банками, а также значительным дефицитом бюджета.

Россия на грани финансового кризиса. Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%? Расчеты KSE /Фото 4

Мы также призываем прекратить прямые продажи российского газа в Европу, а Японии, Южной Корее и Тайваню присоединиться к запрету импорта российской нефти, угля и СПГ.

Следует также установить верхний предел цен на экспорт азотных удобрений и запретить импорт других российских товаров, включая алмазы, уран, железную руду, стальную продукцию и т.д.

Изолировать Россию

Более систематические и всеобъемлющие санкции подчеркнут, что нормальных отношений с Россией не будет, пока она не прекратит попытки перекроить границы силой и не уйдет из Украины.

Мы призываем ввести полные санкции против основных компаний нефтегазовой отрасли, основных металлургических и горнодобывающих компаний (являющихся ключевыми поставщиками для российской армии). Под санкции должно попасть каждое юрлицо российского военно-промышленного комплекса, каждый высокопоставленный чиновник.

РФ не должна иметь доступа к современным технологиям. Высокотехнологичный экспорт в Россию или российские компании должен проходить лицензирование.

Также нужны дальнейшие шаги по усилению финансовых санкций – в частности, необходимо ввести санкции против Газпромбанка и требовать выхода западных банков из РФ.

Россия на грани финансового кризиса. Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%? Расчеты KSE /Фото 5

Заставить Россию заплатить

Россия заявляет, что может продержаться дольше Украины. Этого не будет. Мы призываем конфисковать замороженные российские активы и начать их распределение уже в этом году для восстановления справедливости.

Россия на грани финансового кризиса. Какие еще санкции нужно ввести, чтобы экономика РФ просела на 8%? Расчеты KSE /Фото 6

Данные активы, включая $300 млрд российских государственных резервов, должны быть направлены на восстановление Украины, а также финансирование во время войны – поддержку экономики, бюджета и гривни. При годовой потребности в $40–50 млрд российские средства позволят перекрыть любые планы агрессора по истощению Украины и доноров.

Кроме того, все украинцы должны получить компенсацию. Особенно те, кто больше всего пострадал в результате российского вторжения, – семьи погибших, раненые, перемещенные лица.

Цена для России

Комплекс новых ограничений позволит сократить экспорт агрессора еще на $70 млрд, ликвидировав положительное сальдо текущего счета платежного баланса.

Дефицит бюджета в таких условиях вырастет с 6% до 8–9% ВВП, заставив потратить все ликвидные активы Фонда национального благосостояния уже в этом году. Падение ВВП ускорится с прогнозируемых -5% до 7–8%.

Такое ухудшение экономического и фискального положения сделает экономику и бюджет агрессора хрупкими и ограниченными.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине