Категория
Новости
Дата

Россияне обстреляли северодонецкий «Азот». Повреждены два цеха предприятия

Российские войска обстреляли «Северодонецкое объединение Азот», входящее в химический субхолдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. В результате взрывов повреждены два цеха предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе Group DF, в которую входит Ostchem.

Ключевые факты

  • Повреждены по меньшей мере два цеха химического предприятия. Один из них ключевой – цех аммиака 1-Б. «Выброса химических веществ в окружающую среду не произошло – все удобрения и химикаты были вывезены с территории предприятия на второй день войны», – говорится в пресс-релизе.
  • «Это не просто агрессивная попытка захвата территории Северодонецка, это варварская попытка подорвать продовольственную безопасность. Они целенаправленно атакуют наш порт «Ника-Тера», являющийся крупным зерновым терминалом, бьют по производителю удобрений. Мы имеем дело со спланированной циничной провокацией продовольственного кризиса в мире. Украины продовольственный кризис не коснется, поскольку она производит гораздо больше продовольствия, чем требуется. Очевидно, что расчет идет на глобальный продовольственный кризис», – цитируется Олег Арестархов, руководитель корпоративных коммуникаций Group DF.
  • По состоянию на 9:00 жертв на территории завода нет. Бомбоубежище уцелело.

Контекст

8 июня вечером русские войска дважды ударили по Северодонецкому объединению «Азот». Перед этим, 24 мая, они также обстреляли предприятие, в результате чего погибли четыре человека. Разместились в укрытиях Северодонецкого объединения «Азот» около 800 мирных жителей, в том числе около 200 из 3000 работников завода и около 600 жителей города.

Group DF консолидирует активы бизнесмена Дмитрия Фирташа в газораспределительной, химической, титановой и портовой отраслях, а также в сфере сельского хозяйства и медиа. В азотный субхолдинг Ostchem, кроме северодонецкого «Азота», входят также «Ровноазот» и черкасский «Азот». В его составе был также концерн «Стирол» (Горловка), оккупированный во время российской агрессии 2014 года.