Категория
Новости
Дата

Российские власти национализировали «заводы Ефименко» в РФ. Бизнесмен отрицает, что имел там активы

Совладелец компаний Biopharma и Tribo Константин Ефименко никогда не имел активов в РФ. Об этом Forbes сообщила пресс-служба бизнесмена, комментируя информацию росСМИ о национализации ряда российских предприятий, якобы контролируемых Ефименко и его семьей.

Ключевые факты

  • Пресс-служба Константина Ефименко опровергла информацию, распространенную российскими медиа. «Это абсолютный вымысел, у Константина нет сестры в РФ и никогда не было активов в России», – сообщила пресс-служба бизнесмена.

Контекст

13 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что Волжский городской суд Волгоградской области передал Росимуществу несколько предприятий, связанных с Константином Ефименко. Речь идет об Уральском заводе автотекстильных изделий в Асбесте, Заводе фрикционных и термостойких материалов, Волжском заводе текстильных материалов и других предприятиях, расположенных в Волгоградской, Свердловской, Ярославской областях и Татарстане. Основными заказчиками и потребителями продукции этих компаний были российские оборонные фабрики.

В иске говорилось, что все свои активы в РФ Ефименко якобы передал родной сестре Марии. Российская генпрокуратура утверждает, что Мария Ефименко владеет предприятиями через кипрский оффшор «Темак Лимитед». А в августе 2022 года она якобы изменила имя на Елизавету Андрееву, получив российское гражданство. После этого она уехала в ОАЭ и больше в РФ не возвращалась.

Генпрокуратура назвала Ефименко и Андрееву членами «экстремистской группы», поскольку Белоцерковский благотворительный фонд Ефименко «выступает одним из спонсоров ВСУ». Кроме того, в иске говорилось, что Ефименко покупает и снабжает украинским военным дроны и медикаменты через свою компанию «Биофарма Плазма».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине