Категория
Новости
Дата

Российское командование сообщало солдатам о предстоящих боевых действиях в Украине еще в январе – пленный летчик

Командование армии РФ сообщало личному составу информацию о предстоящем участии в боевых действиях на территории Украины еще в январе 2022 года. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» с участием пленных российских пилотов сообщил заместитель командира 47-го бомбардировочного авиационного полка РФ Максим Криштоп.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В январе 2022 года командир полка сообщил о предстоящем участии в боевых действиях в Украине. После этого на аэродром начался подвоз боеприпасов и авиационных средств поражения. Параллельно с этим начались тренировки по полетам на предельно малых высотах, по преодолению ПВО, тактическим пускам ракет, сказал Криштоп.
  • Командование официально заявляло, что это подготовка к совместным российско-белорусским учениям «Союзная решимость – 2022».
  • «Боевое распоряжение о задачах авиаударов по территории Украины пришло в часть 23-го февраля с 18.00 до 20.00. Командиром полка был поставлен соответствующий приказ – о нанесении ударов по Украине с 24 февраля», — добавил пилот.
  • С 24 февраля по 5 марта Криштоп успел совершить три боевых вылета. Два из них с целью поражения сил ВСУ к югу от Балаклеи и уничтожения колонны бронетехники под Изюмом с помощью 3-тонных фугасных бомб были выполнены полностью. Третий боевой вылет происходил с целью бомбардировки Харькова, на борту пилот имел 4 тонны фугасных бомб, однако был сбит украинскими ПВО.
  • Фугасные бомбы были не управляемыми (свободного падения), калибром 250 и 500 кг, радиусом поражения 60 метров. Управляемые авиабомбы с лазерной системой наведения не применялись, уточнил военнопленный.
  • Приказ о начале вторжения РФ в Украину и последующий захват государства был доведен до военной части 23 февраля, сообщил журналистам пленный майор 43-го отдельного морского штурмового авиаполка Алексей Головенский.
  • С 24 по 5 марта Головенский выполнил 7 боевых вылетов с целью обнаружения радиотехнических и радиоизлучающих средств ПВО для дальнейшего уничтожения. Во время учений командование доносило до военнослужащих «ложную информацию о слабости сил украинских ПВО и устаревшем оборудовании», подчеркнул он.

Контекст

Понеся сокрушительные потери, русские оккупанты начали террористическую войну. Они убивают и захватывают в заложники мирных граждан, женщин и детей, блокируют гуманитарные коридоры, прибегают к другим провокациям.

На 10 марта российские кафиры убили больше гражданских украинцев, чем погибло в бою военных из всех структур сектора обороны, сообщил министр обороны Алексей Резников.

11 марта около 06:10 кафиры совершили три авиаудара по городу Днепр. Попадание находилось вблизи детского сада и многоквартирного жилого дома и двухэтажной обувной фабрики с последующим горением.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине