Категория
Новости
Дата

Российские экспортеры зерна жалуются на проблемы с валютными операциями

Экспортеры российского зерна начинают сталкиваться с проблемами, связанными с изменением условий их работы, в частности, с трудностями в получении валютной выручки. Союз экспортеров зерна обратился с письмом в Банк России, в котором информирует о проблемах, пишет Интерфакс.

Ключевые факты

  • Сообщая о трудностях в получении валютной выручки, Союз отмечает, что «многие иностранные банки не отправляют средства даже в банки, которые официально не подверглись санкциям».
  • Экспортеры терпят убытки от курсовой разницы при погашении валютных кредитов вследствие введения обязательной продажи 80% валютной выручки.
  • У экспортеров также появились серьезные ограничения по логистике, страхованию и оплате зерна.
  • Союз экспортеров зерна обратился в центробанк РФ с просьбой принять конкретные меры, чтобы помочь экспортерам минимизировать финансовые потери и не допустить приостановки поставок зерна.

Контекст

В конце февраля из-за резкого падения курса рубля российские экспортеры обязали продавать 80% валютных поступлений в пределах всех внешнеторговых договоров. Кроме того, центробанк страны-агрессора поднял ключевую ставку до 20%, чтобы предотвратить ускорение инфляции.

Материалы по теме