Категория
Новости
Дата

Российским олигархам могут разрешить откупиться от санкций. Деньги хотят направить на восстановление Украины – AP

Страны «Большой семерки» (G7) могут разрешить российским олигархам заплатить за выход из санкций. Средства предлагают использовать для восстановления Украины, пишет AP со ссылкой на чиновников в США и Канаде. Ни украинские власти, ни сами подсанкционные бизнесмены из РФ вроде бы не против такой идеи.

Ключевые факты

  • Идею выкупа из-под санкций предложила вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд на встрече министров финансов стран G7 в Германии после того, как переговорила об этом с российскими бизнесменами, сказал один из собеседников агентства.
  • Представители украинских властей были в курсе дискуссий, говорит собеседник агентства. По его словам, в пользу Запада будет то, что российские миллиардеры отстраняются от Путина, предоставив при этом финансирование на восстановление Украины.
  • Идея о выкупе была выдвинута при обсуждении использования замороженных средств и активов попавших под санкции российских бизнесменов для дополнительной финансовой помощи Украине. Один из собеседников отметил, что западные союзники проявили интерес к идее Фриланд.
  • Чиновники ЕС говорили на встрече о необходимости искать новые пути конфискации активов для помощи Украине. Предложение Канады устранит юридические препятствия для использования заблокированных активов – бизнесмены добровольно откажутся от части своего имущества за рубежом, отмечает агентство.

Контекст

Ранее Польша призвала союзников по ЕС согласовать новые полномочия, которые упростят арест и продажу подсанкционных российских активов. Основной принцип состоит в том, что РФ начала эту войну и должна заплатить за нее, заявлял заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский.

Однако европейские чиновники предупреждали о юридических барьерах в странах ЕС для конфискации активов в тех случаях, когда речь не идет об уголовных делах. Санкции являются основанием для замораживания активов, но не конфискации. Поэтому в Брюсселе рассматривается возможность конфискации активов частных лиц, пытающихся избежать санкций.

25 мая Еврокомиссия предложила добавить нарушение санкций ЕС в список преступлений на территории блока и ужесточить правила возврата и конфискации активов. Это должно облегчить конфискацию замороженных активов.

Материалы по теме