Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия предложила сделать уклонение от санкций преступлением. Это облегчит конфискацию активов

Европейская комиссия предлагает добавить нарушение санкций ЕС в список преступлений на территории блока и ужесточить правила возврата и конфискации активов. Об этом говорится в заявлении комиссии, пишет «Европейская правда». Страны-члены ЕС должны согласовать такую инициативу.

Ключевые факты

  • Признание нарушений ограничительных мер преступлением позволит установить общий базовый стандарт по уголовным преступлениям и наказаниям в ЕС. Такие общие правила ЕС облегчили бы расследования, судебное преследование и наказание за нарушение ограничительных мер во всех государствах-членах.
  • Потенциальные уголовные преступления могут включать: участие в действиях, направленных на прямой или косвенный обход ограничительных мер, в том числе путем утаивания активов; неспособность заморозить принадлежащие, удерживаемые или контролируемые указанным лицом/организацией средства; или торговля, например, импорт или экспорт товаров, на которые распространяются торговые запреты.
  • Как только государства-члены ЕС согласятся с инициативой расширения списка преступлений ЕС, комиссия представит законодательное предложение.
  • Комиссия также выдвигает предложение о Директиве о возврате и конфискации активов. Основная цель состоит в том, чтобы лишить преступников их полученных нечестным путем доходов и ограничить их способность совершать новые преступления.
  • Предлагается также расширение полномочий офисов по возврату активов для быстрого отслеживания и идентификации активов физических и юридических лиц, на которые распространяются ограничительные меры ЕС.
  • Предусматривается создание офисов управления активами во всех государствах-членах ЕС, чтобы гарантировать, что замороженное имущество не обесценится, что позволит продавать замороженные активы, которые могут легко обесцениться или требуют больших затрат в обслуживании.

Контекст

На начало апреля половина государств-членов ЕС сообщили Еврокомиссии о блокировании активов граждан и организаций РФ и Беларуси на €29,5 млрд. В списке, в частности, яхты, вертолеты, недвижимость, а также предметы искусства на €6,7 млрд. С этого времени эта цифра могла увеличиться.

Ранее Польша призвала союзников по ЕС согласовать новые полномочия, которые упростят арест и продажу подсанкционных российских активов. Основной принцип состоит в том, что РФ начала эту войну и должна заплатить за нее, заявил в интервью FT заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский.

Однако европейские чиновники предупреждали о юридических барьерах в странах ЕС для конфискации активов в тех случаях, когда речь не идет об уголовных делах. Санкции являются основанием для замораживания активов, но не для конфискации. Поэтому в Брюсселе рассматривается возможность конфискации активов частных лиц, пытающихся избежать санкций.

Материалы по теме