Категория
Новости
Дата

Российский Сбербанк закроет офис в ОАЭ из-за санкций Запада. В то же время планирует открыть филиал в Китае.

Крупнейшее российское финучреждение Сбербанк будет вынуждено закрыть свой офис в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в начале следующего года из-за санкционного давления, заявил первый заместитель председателя правления Александр Ведяхин, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Западные санкции оказывают давление на финансовую систему России, после того как 24 февраля Москва начала полномасштабное вторжение в Украину. Сбербанк – один из нескольких крупных российских банков, которым заблокирован доступ к международной платежной системе SWIFT, и некоторые руководители высшего звена лично пострадали от санкций. .
  • «К сожалению, в условиях санкционных ограничений мы сталкиваемся с серьезными ограничениями в работе нашего ближневосточного офиса SberInvest в Абу-Даби и, к сожалению, вынуждены закрыть его в первом квартале 2023 года», – сказал Ведяхин журналистам.
  • Он сказал, что Сбербанк продолжит обслуживать клиентов на рынке ОАЭ и ведутся активные переговоры с китайскими регуляторами об открытии офиса. «Надеюсь, что до конца 2023 года мы сможем открыть филиал в Китае, обычно это занимает от полутора до двух лет», – сказал он.
  • Базирующееся в Вене Европейское отделение банка было закрыто по распоряжению Европейского центрального банка в марте после того, как ЕЦБ предупредил, что банк столкнулся с банкротством из-за набега на депозиты.
  • Ранее в этом году Банк России обязал финансовые организации ограничить раскрытие информации. Сбербанк возобновил некоторую отчетность этого квартала, сообщив о падении чистой прибыли на 84,8% в годовом исчислении с января по ноябрь.
  • База корпоративных клиентов банка выросла на 3%, до 3 млн, в годовом исчислении в 2022 году, а его корпоративный кредитный портфель вырос на 13,5%, до более 18 трлн рублей ($263,35 млрд), без учета валютной переоценки.

Контекст

В 2021 году Сбербанк получил рекордную прибыль – более 1,2 трлн руб. Согласно дивидендной политике банка предусмотрена выплата акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО. В 2020 году Сбербанк направил на дивиденды 422,4 млрд руб.

21 мая российское правительство поручило Минфину не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год на простые и привилегированные акции Сбербанка. По данным властей, это решение позволит обеспечить «устойчивое кредитование корпоративных клиентов и финансовых организаций РФ».

Акционеры подсанкционного российского Сбербанка поддержали рекомендацию наблюдательного совета не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, говорится в заявлении банка. Таким образом, дивиденды не будут выплачиваться впервые с 2000 года.

Сбербанк и ряд подконтрольных ему компаний попали под блокирующие санкции США, стран ЕС, а также Канады, Японии и Великобритании. Кроме того, ЕС в рамках шестого пакета санкций отключил банк от международной банковской системы платежей SWIFT.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине