Категория
Новости
Дата

Украина готовит санкции против российских силовиков и представителей ІТ-сектора

Межведомственная рабочая группа по реализации санкционной политики (МРГ) направила СНБО предложения по применению санкций к представителям силовых органов РФ и отдельным представителям ІТ-сектора, сообщила пресс-служба Минэкономики.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • СНБО рассмотрит предложения по принятию санкций против более 1300 представителей силовых органов РФ, непосредственно причастных к преступлениям в Украине и против Украины, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
  • Также направлены в СНБО предложения санкций против более чем 500 юридических и физических лиц ІТ-сферы РФ. Это производители программного обеспечения или оборудования, компании и лица, связанные с соцсетями, разными платформами, которые режим Путина использует для пропаганды и пр., отметила Свириденко.
  • В Минэкономики отметили, что у соответствующих органов Украины и стран-партнеров есть полное взаимопонимание по ключевым вопросам санкционной политики. Продолжается обмен информацией. Данные, предоставляемые Украиной, имеют продолжение в соответствующих решениях и действиях союзников, отметили в Минэкономики. Например, частью 9-го пакета санкций ЕС, а также санкций, принятых США, было отражение санкций, ранее введенных Украиной.

Контекст

30 сентября СНБО впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, которые до этого попадали в санкционные списки ЕС и стран G7.

Этим решением Украина фактически отразила международные санкции, наложенные на россиян во время войны, рассказывают собеседники Forbes, касающиеся МРГ по вопросам реализации государственной санкционной политики.

За четыре месяца СНБО по рекомендации Межведомственной рабочей группы принял, а президент ввел в действие решение о введении санкций против 3134 физических и 1374 юридических лиц.

Кроме того, с учетом последних решений МРГ рекомендовала подать на рассмотрение СНБО санкции еще против более 8000 физических и юридических лиц.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине