Категория
Новости
Дата

Российский центробанк посоветовал брать наличные и карту «Мир» для платежей за границей. Выпущенные карты будут продолжать работать в России

Центробанк России сообщил, что карты международных платежных систем Visa и Mastercard будут работать в стране до истечения срока годности. Покупки в зарубежных интернет-магазинах и использование карт за рубежом будут недоступны. ЦБ посоветовал россиянам брать наличные и карточку местной платежной системы «Мир» для платежей за границей

Ключевые факты

  • Карты Visa и Mastercard, уже выпущенные российскими банками, будут работать на территории России до истечения срока годности. Национальная система платежных карт продолжает обрабатывать операции по этим картам внутри страны.
  • Россияне смогут совершать операции в банкоматах, расплачиваться картой и переводить средства с карты на карту внутри России.
  • Покупки в иностранных интернет-магазинах по картам Visa и Mastercard и использование карт за границей будут недоступны.
  • Центробанк России советует обналичивать во время поездок за границу.
  • Россияне также могут пользоваться картой российской платежной системы Мир в странах, где она доступна: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, непризнанные республики Южной Осетии и Абхазии.

Контекст

Международные платежные системы Visa и Mastercard останавливают все сделки в России, сообщает Bloomberg и Mastercard в своем прессрелизе. Карточки платежных систем, выпущенные российскими банками, не будут работать за границей. В то же время в России не будут работать карты Visa i Mastercard, выпущенные вне РФ.