Категория
Новости
Дата

Российский производитель БпЛА «Орлан» наращивает производство и импортирует западные детали, несмотря на санкции – InformNapalm

«Специальный Технологический Центр» (СТЦ), производимый российскими БпЛА «Орлан-10», благодаря сети фирм-прокладок продолжает импортировать технику и оборудование, несмотря на санкции, пишет InformNapalm со ссылкой на внутреннюю документацию предприятия, которую получили украинские хакеры группы «КіберСпротив».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • СТЦ играет немаловажную роль в обеспечении вооруженной агрессии РФ против Украины. По данным НАПК, на эту организацию уже наложены санкции США, Великобритании, Канады, Швейцарии, Японии, стран ЕС и Украины. Несмотря на санкции, СТЦ продолжает производить свою продукцию, причем увеличивая объемы, получая комплектующие через фирмы-прокладки.
  • Для того чтобы производство не остановилось, СТЦ необходимо большое количество комплектующих иностранного производства. В качестве примера был взят грузовой гексакоптер – БпЛА, поставляемый в 8-ю общевойсковую армию ВС РФ. Пропеллер и двигатель к нему производит китайская компания T-Motor. Контроллер полета и GPS-модуль производит китайская Radiolink Electronic Limited. Ноутбуки Lenovo и камера Sony. В полученных документах по заказам СТЦ ясно видно, что в РФ импортируются устройства, детали и оборудование производства США, Германии, Испании, Австрии, Великобритании, Швейцарии и т.д.
  • Схема поставки – российский «параллельный импорт», оказавшийся надежным способом обходить санкции. В частности, товары от производителя попадают к дистрибьютору в этой же стране, а затем покупает компания-прокладка из Китая, Сербии, ОАЭ или Турции. Далее продукт приобретает российская компания-импортер и передает их на завод по производству беспилотников. Расчеты производятся в долларах, евро и юанях.

Контекст

Российское предприятие СТЦ находится под санкциями с 2016 года, на его мощностях производится военное оборудование и техника, используемая армией РФ в войне против Украины. На СТЦ производится БпЛА «Орлан» различных модификаций, целый ряд средств радиоэлектронной борьбы и разведки, другая военная продукция.

На днях Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что получило 100 гигабайт тайных данных о СТЦ. По предварительным оценкам, стоимость полученных данных может составить $1,5 млрд.

Массив передаваемой информации содержит документацию на 194 номенклатурные единицы: чертежи, технические задания, патенты, программное обеспечение и т.п. – речь идет как об имеющихся, так и о перспективных военных разработках.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине