Категория
Новости
Дата

Россия в прошлом году импортировала треть военных технологий у западных компаний – FT

2 хв читання

В прошлом году Россия получила не менее 33% своих важнейших военных комплектующих иностранного производства от компаний, базирующихся в США и их союзниках, благодаря посторонним производственным мощностям в государствах, применяющих более слабый экспортный контроль, пишет Financial Times со ссылкой на анализ Киевской школы экономики.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В целом товары на общую сумму $7,3 млрд были в основном произведены в странах, не входящих в возглавляемую США коалицию по экспортному контролю. Наибольшая доля этих товаров – на сумму около $1,9 млрд – была произведена в Китае.
  • 485 типов комплектующих, включенных в анализ, включают полупроводники, компьютерные детали, электронику, автомобильные комплектующие и подшипники. Список основан на анализе комплектующих, выявленных украинскими чиновниками в российской технике на поле боя.
Россия в прошлом году импортировала треть военных технологий у западных компаний – FT /Фото 1

Инфографика: Financial Times

Россия в прошлом году импортировала треть военных технологий у западных компаний – FT /Фото 2

Инфографика: Financial Times

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Анализ включает $22 млрд российского импорта за первые девять месяцев 2023 года и показывает, как аутсорсинг производства может облегчить для России покупку товаров. Данные также демонстрируют решающую роль Китая в сетях обеспечения России, включая товары, производимые компаниями за пределами коалиции. Большинство товаров в списке произведено в стране, вступающей во все более глубокое партнерство с Москвой.
  • По данным KSE, в течение многих лет для западных технологических компаний было обычной бизнес-стратегией владеть производственными мощностями по всей Азии. «Но эти фабрики необходимо заставить соблюдать такие строгие меры экспортного контроля, как и дома», – отмечают в KSE.
  • Данные, рассмотренные Financial Times, свидетельствуют, что товары были проданы в Россию через дистрибьюторов и посредников.
  • Россия импортирует большой объем продукции некоторых западных производителей, таких как Analog Devices, американского производителя микросхем. Импорт его товаров в Россию вырос со $123 млн в 2021 году до $269 млн за первые девять месяцев 2023 года. Чипы компании, поставленные в РФ, на $20 млн были отмечены как произведенные в США, на $93 млн – в Китае и $53 млн – в Малайзии. Чипы компании были обнаружены в дронах и ракетах, которые использует РФ против Украины.
  • Компания Analog сообщила FT, что прекратила все продажи в Россию и Беларусь, «дала указание всем нашим дистрибьюторам прекратить поставки нашей продукции в эти регионы».

Контекст

США – единственная страна, настаивающая на том, что товары, производимые в третьей стране, могут потенциально подпадать под внутренний контроль. «Правила для прямых иностранных товаров» (FDPR) являются экстерриториальными и могут распространяться на товары, произведенные в третьих странах, если в их производстве использовались контент, программное обеспечение или технологии, происходящие из США. FDPR впервые был введен в 1959 году для контроля над торговлей американскими технологиями.

Положения FDPR используются, даже если производитель не является американским. Доминирование США в области полупроводниковых технологий означает, что FDPR оказывает особое влияние на этот сектор.

Эксперт по санкциям Центра новой американской безопасности Эмили Килкриз сообщила, что применять FDPR сложно, «просто потому, что эта деятельность по определению не происходит дома, а Китай является одной из наших самых сложных сред правоприменения». По мнению юристов, добавление США дистрибьюторов и других посредников в свой список санкций было бы «очень эффективным способом решения проблемы утечки полупроводников и других товаров».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине