Категория
Новости
Дата

Китай поставляет России дроны, снаряжение и стрелковое оружие – Пентагон

1 хв читання

Китай публично отрицает предоставление какой-либо военной помощи России, но тамошние компании, в частности госпредприятия, продавали российским военным продукцию двойного назначения, стрелковое оружие, дроны, навигационное оборудование и защитное снаряжение, говорится в отчете Минобороны США.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно отчету, крупный и нерегулируемый рынок коммерческих дронов Китая позволил России регулярно получать небольшие дроны и беспилотные летательные аппараты (БпЛА) для поддержки вторжения в Украину.
  • В период с марта 2022-го по 2023 год китайские фирмы экспортировали в Россию дронов и их компонентов на сумму более $12 млн.
  • Дроны китайского происхождения использовались российскими вооруженными силами для выполнения задач по нацеливанию, наблюдению и нанесению ударов в Украине.
  • Летом Пекин объявил, что введет контроль над рынком дронов в ответ на обвинения в использовании китайских дронов в агрессивной войне России в Украине.

Контекст

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. В 2022 году, поскольку некоторые российские традиционные поставщики сократили свои поставки, импорт из Китая рекордно вырос.

В конце февраля Der Spiegel писал, что Пекин и Москва ведут переговоры о закупке 100 ударных беспилотников, которые могут быть доставлены уже в апреле. По информации источников, впоследствии китайская компания планирует поставлять компоненты в Россию, чтобы страна-агрессор могла самостоятельно производить дроны.

В марте издание The New York Times писало, что Китай продал России беспилотников более чем на $12 млн с момента вторжения в Украину, что свидетельствует о тихом сотрудничестве между двумя странами. Таким образом Китай помогает пополнить запасы российских дронов. В общей сложности почти 70 китайских экспортеров продали России 26 разных брендов китайских беспилотников после вторжения.

В июле Politico писало, что Китай поставляет в Россию нелетальное, но полезное в военном применении оборудование и снаряжение. Кроме того, отправляют дроны, которые можно использовать для сброса гранат, и тепловизионные оптические прицелы для наведения на противника ночью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине