Категория
Новости
Дата

Разрушение и утрата активов. «Метинвест» подала иски против России в Европейский суд по правам человека

16 предприятий группы «Метинвест» подали иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России за ущерб, причиненный Россией имуществу и собственности группы в Мариуполе и на других территориях Украины с 24 февраля. Об этом говорится в пресс-релизе группы.

У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Так, иски по поводу мариупольских металлургических предприятий подали комбинаты «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Кроме того, более 10 предприятий группы подадут аналогичные иски до конца этого года.
  • Группа «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского утверждает, что РФ нарушает ее права в соответствии со статьей 1 Протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека, нанося значительные убытки и разрушение ее активам и лишая группу контроля над ее активами, а во многих случаях – фактически лишая права собственности на активы.
  • Поэтому каждое предприятие группы, понесшее убытки в результате войны, подает иск против России, чтобы привлечь ее к ответственности за разрушение активов. «Метинвест» требует справедливой компенсации за ущерб, причиненный российской агрессией.
  • 23 июня аналогичный иск подал совладелец «Метинвеста» Ринат Ахметов. «Группа «Метинвест» поддерживает его иск, рассматривает заявления своих предприятий как взаимодополняющие и действует в полной координации со своим акционером при рассмотрении дел», – говорится в сообщении.

Контекст

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал его в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи – «Метинвест» – потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

В августе самый богатый украинец заявлял, что готов финансировать восстановление Мариуполя по возвращении контроля над городом Украиной.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине