Категория
Новости
Дата

Разрушение и утрата активов. «Метинвест» подала иски против России в Европейский суд по правам человека

1 хв читання

16 предприятий группы «Метинвест» подали иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России за ущерб, причиненный Россией имуществу и собственности группы в Мариуполе и на других территориях Украины с 24 февраля. Об этом говорится в пресс-релизе группы.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Так, иски по поводу мариупольских металлургических предприятий подали комбинаты «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Кроме того, более 10 предприятий группы подадут аналогичные иски до конца этого года.
  • Группа «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского утверждает, что РФ нарушает ее права в соответствии со статьей 1 Протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека, нанося значительные убытки и разрушение ее активам и лишая группу контроля над ее активами, а во многих случаях – фактически лишая права собственности на активы.
  • Поэтому каждое предприятие группы, понесшее убытки в результате войны, подает иск против России, чтобы привлечь ее к ответственности за разрушение активов. «Метинвест» требует справедливой компенсации за ущерб, причиненный российской агрессией.
  • 23 июня аналогичный иск подал совладелец «Метинвеста» Ринат Ахметов. «Группа «Метинвест» поддерживает его иск, рассматривает заявления своих предприятий как взаимодополняющие и действует в полной координации со своим акционером при рассмотрении дел», – говорится в сообщении.

Контекст

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал его в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи – «Метинвест» – потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальное уходило на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

В августе самый богатый украинец заявлял, что готов финансировать восстановление Мариуполя по возвращении контроля над городом Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине