Категория
Новости
Дата

S&P поставило рейтинг Freedom Holding на просмотр с отрицательным прогнозом после расследования Hindenburg Research

2 хв читання

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило рейтинги Freedom Holding, а также ее брокерские и банковские дочерние компании в список CreditWatch с негативным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе агентства. Одна из причин – недавний отчет Hindenburg Research, в котором компанию обвинили в обходе санкций и манипулировании рынком.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Freedom Holding на уровне B-, а также долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитентов B/B компаний Freedom Finance, Freedom Finance Europe, Freedom Finance Global и Bank Freedom Finance Kazakhstan.
  • В то же время внесение в список CreditWatch означает, что в течение 90 дней агентство может снизить рейтинг Freedom, если заметит существенное увеличение юридических рисков и рисков, связанных с соблюдением требований, или если негативные настроения рынка нанесут ущерб бизнесу группы.
  • Среди причин размещения рейтинга на пересмотр в S&P Global Ratings назвали сообщения компании в годовом отчете о том, что в 2022 году она предоставляла услуги определенным физическим и юрлицам, находящимся под санкциями США, ЕС и Великобритании.
  • Кроме того, S&P отметило недавно опубликованный отчет третьей стороны (Hindenburg Research – американского трейдера, специализирующегося на коротких продажах), в котором указаны возможные недостатки в корпоративном управлении и управлении рисками в некоторых основных дочерних компаниях Freedom Holding в течение определенного времени.
  • Рейтинговое агентство не исключает, что раскрытие такой информации может негативно отразиться на репутации компании и отношениях с участниками рынка, а также потенциально повлечь за собой санкции регулирующих органов.
  • В S&P Global Ratings заявили, что агентство может подтвердить рейтинги Freedom Holding и исключить компании из списка CreditWatch, если в ближайшие месяцы увидит ограниченное влияние факторов, способствовавших попаданию в этот список.

Контекст

15 августа аналитики из Hindenburg Research обвинили Freedom Holdings в «наглом уклонении от санкций», фальсификации выручки, рискованном обращении со средствами клиентов и манипулировании рынком. Freedom Broker отреагировала на отчет, назвав его «преднамеренной спекуляцией и набором неподтвержденных фактов».

Владелец Freedom Finance Тимур Турлов, 35, – один из многих участников глобального списка самых богатых от Forbes, бизнесу которого сильно навредило российское гражданство. В середине октября указом президента Владимира Зеленского утвержден масштабный перечень санкций СНБО, в который попал Турлов и украинский брокер «Фридом Финанс Украина».

9 ноября Нацкомиссия приостановила действие лицензий этого юрлица. Соответственно все активы компании и клиентов заблокированы СНБО. Речь идет о 12 800 счетах в ценных бумагах на 3,5 млрд грн, рассказали в ответ на запрос Forbes в пресс-службе украинского филиала Freedom Finance.

Турлов заработал свое состояние ($3,3 млрд, согласно The World's Real Time Billionaries глобального Forbes) на том, что помогал физлицам в постсоветских странах, прежде всего в России и Казахстане, торговать ценными бумагами на мировых биржах.

В Украине его холдинг имел долгосрочные планы. «Фридом» появился на украинском рынке в 2017 году. Компания входит в тройку крупнейших продавцов военных ОВГЗ среди небанковских учреждений и занимает седьмое место в рейтинге брокеров по объему сделок с ценными бумагами. В июне 2020 года Freedom Holding Corp., американская компания Турлова, приобрела 24,3% «Украинской биржи».

Сейчас финансист, последние 10 лет живущий в Казахстане, пытается дистанцироваться от России. Он заявил об отказе от гражданства РФ и продаже российского бизнеса местному менеджменту. Это может оказаться существенной потерей для холдинга. Общее количество счетов клиентов Freedom Holding – 475 000, в то время как только в РФ бизнес включает более 50 региональных офисов с клиентской базой в 170 000 человек.

Как устроен финансовый холдинг Турлова и оправданно ли он попал под украинские санкции, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине