Категория
Новости
Дата

Hindenburg Research обвинила Freedom Holdings в «наглом уклонении от санкций» и манипулировании рынком (дополнено)

Эксперты из Hindenburg Research обвинили компанию Freedom Holdings в «наглом уклонении от санкций», фальсификации выручки, рискованном обращении со средствами клиентов и манипулировании рынком. Об этом говорится в новом исследовании активистов-шортселлеров. Freedom Broker уже отреагировала на отчет, назвав его «умышленной спекуляцией и набором неподтвержденных фактов».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Freedom Holdings по-прежнему ведет свой бизнес в России и открыто пренебрегает санкциями и правилами борьбы с отмыванием денег, говорится в исследовании.
  • Отмечается, что Freedom Finance помогала выводить деньги из попавших под санкции банков. «Например, в апреле 2022 года США применили к Альфа-Банку самые жесткие международные «санкции полной блокировки» вместе с замораживанием активов. Несколькими днями позже Freedom открыто прорекламировала простую в использовании услугу, позволяющую клиентам вывести активы из Альфа-Банка», – говорится в материале.
  • Через несколько месяцев после «полной блокировки» банка ВТБ его клиенты поделились в телеграмм-канале советами, как перевести деньги через Freedom Finance в Казахстан. Также Тинькофф Банк посоветовал своим премиальным клиентам открывать счета дистанционно в Freedom Bank Kazakhstan, говорится в исследовании.
  • Эксперты Hindenburg Research заявляют, что Freedom Holdings фальсифицировала выручку для повышения котировок на Nasdaq в 2019 году. Также отмечается, что компания подвергает средства клиентов чрезвычайному риску, делая с ними фактически «все, что захочет, в своих собственных интересах».
  • Кроме того, Hindenburg Research обвиняет Freedom Holdings в манипулировании рынком посредством акций. В частности, речь идет о непонятно стабильном объеме торгов и цене, «казавшихся несоответствующими как событиям на рынке в целом, так и негативным новостям о самой компании».
  • Эксперты объяснили, что за последние полтора года большинство торгов акциями Freedom осуществлялись двумя крохотными брокерскими фирмами, связанными с Freedom: Lek Securities – 59% объема торгов в 2022 году, хотя на нее приходится только 0,06% объема торгов на Nasdaq, и Vision Financial Markets – около 17% зарегистрированного объема торгов с начала 2023 года, несмотря на то, что она составляет лишь 0,03% объема на Nasdaq.
  • Акции Freedom Holding упали на 9% на премаркете после выхода отчета Hindenburg Research.
  • Дополнено. «Публикация, опубликованная 15 августа компанией Hindenburg Research, является умышленной спекуляцией и набором неподтвержденных фактов», – прокомментировали отчет в Freedom Broker.
  • В компании отметили, что годовой отчет холдинга опубликован на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC), аудит провела компания из большой четверки Deloitte.
  • «Выручка, балансы и клиенты холдинга полностью подтверждены. Отношения со всеми связанными сторонами проанализированы и подробно раскрыты. В отчете особое внимание уделено нашим процессам санкций и AML, вывод чистый», – говорится в комментарии.

Чем известна Hindenburg Research

Hindenburg Research специализируется на раскрытии финансовых махинаций. Компания известна своими расследованиями, которые привели к значительным падениям цен на акции.

В 2020 году Hindenburg Research опубликовала расследование по Nikola Corporation, где утверждала, что компания преувеличивала свои технические достижения. Расследование привело к падению цены акций Nikola более чем на 80%.

Hindenburg Research в 2021 году опубликовала расследование о производителе электромобилей Lordstown Motors, обвинив его в обмане инвесторов относительно реального количества заказов на электрический пикап Endurance: оказалось, что вместо заявленных «более 100 000 заказов» у Lordstown Motors нет никаких крупных контрактов. Расследование привело к увольнению главы компании и стремительному падению цены акций Lordstown Motors.

Индийский миллиардер Адани выбыл из десятки Forbes после обвинений в «корпоративном мошенничестве» от Hindenburg Research. А основатель финтеха Block (ранее Square) и соучредитель соцсети Twitter Джек Дорси после выхода расследования Hindenburg Research за один день потерял $526 млн, или 11% своего состояния.

Расследования Hindenburg Research часто критикуют, утверждая, что компания использует их для торговли акциями. Однако компания заявляет, что ее расследования беспристрастны и что она стремится раскрыть финансовые махинации.

Контекст

Владелец Freedom Finance Тимур Турлов, 35 – один из многих участников глобального списка самых богатых от Forbes, бизнесу которого существенно навредило российское гражданство. В середине октября указом президента Владимира Зеленского утвержден масштабный перечень санкций СНБО, в который попал Турлов и украинский брокер «Фридом Финанс Украина».

9 ноября Нацкомиссия приостановила действие лицензий этого юрлица. Соответственно все активы компании и клиентов заблокированы СНБО. Речь идет о 12 800 счетах в ценных бумагах на 3,5 млрд грн, рассказали в ответ на запрос Forbes в пресс-службе украинского филиала Freedom Finance.

Турлов заработал свое состояние ($3,3 млрд, согласно The Worldʼs Real Time Billionaries глобального Forbes) на том, что помогал физлицам в постсоветских странах, прежде всего в России и Казахстане, торговать ценными бумагами на мировых биржах.

В Украине его холдинг имел долгосрочные планы. «Фридом» появился на украинском рынке в 2017 году. Компания входит в тройку крупнейших продавцов военных ОВГЗ среди небанковских учреждений и занимает седьмое место в рейтинге брокеров по объему сделок с ценными бумагами. В июне 2020 года Freedom Holding Corp., американская компания Турлова, приобрела 24,3% «Украинской биржи».

Сейчас финансист, последние 10 лет живущий в Казахстане, пытается дистанцироваться от России. Он заявил об отказе от гражданства РФ и продаже российского бизнеса местному менеджменту. Это может оказаться существенной потерей для холдинга. Общее количество счетов клиентов Freedom Holding – 475 000, в то время как только в РФ бизнес включает более 50 региональных офисов с клиентской базой в 170 000 человек.

Как устроен финансовый холдинг Турлова и оправданно ли он попал под украинские санкции, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине