Категория
Новости
Дата

Санкции ЕС против России за войну в Украине. Подробности

ЕС сообщил детали новых санкций, согласованных блоком в связи с началом Россией масштабной агрессии против Украины

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

«Утвержденный сегодня вечером пакет санкций коснется 70% российского банковского рынка, а также важнейших государственных компаний, в том числе в военном секторе, – сообщила на пресс-конференции после встречи лидеров президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Санкции, по ее словам, увеличат расходы России по займам, приведут к ускорению инфляции и будут постепенно подрывать промышленность.

Санкции против энергетического сектора, по ее словам, усложнят для России обновление нефтеперерабатывающего оборудования и заводов.

Полностью запрещается продажа российским компаниям самолетов, деталей и авиационного оборудования. «Три четверти нынешнего коммерческого аэрофлота России – это самолеты, построенные в США, ЕС и Канаде, и потому очень зависят от этого», – отметила Урсула фон дер Ляен.

ЕС ограничивает доступ РФ к новейшим технологиям, важным для модернизации и развития, таким как полупроводники и другие передовые технологии.

Санкции против российских элит не позволят им хранить свои активы в Европе.

Относительно визовой политики, российские дипломаты и бизнесмены лишатся привилегированной возможности въезда в страны ЕС.

Контекст

24 февраля США ввели санкции против российских банков, которые вместе имеют более триллиона капитала, в том числе против второго по величине в РФ госбанка ВТБ. Ограничивается возможность РФ и правительства проводить операции с долларами и евро. Джо Байден считает санкции фундаментальными и предлагает оценить эффект через месяц. Они сделают невозможными финансирование и наращивание российской армии.

Оперативно, все новости о войне в Украине читайте в нашей хронике: Хроника войны. Путин объявил о начале «военной операции в Украине», Зеленский ввел военное положение

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине