Категория
Новости
Дата

СБУ сообщила о подозрении российскому бизнесмену Михаилу Фридману за «финансирование войны против Украины»

Служба безопасности Украины заявляет, что российский олигарх Михаил Фридман причастен к финансированию войны против Украины. Ему сообщено о подозрении, говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следствие заявляет, что с начала большой войны Михаил Фридман «влил» около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора. Среди них – производящий патроны Тульский патронный завод, а также Уральский оптико-механический завод имени Яламова, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.
  • «Для финансирования захватнических проектов Кремля олигарх использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп», – говорится в сообщении.
  • Также, по утверждению СБУ, Фридман задействовал собственные бизнес-ресурсы для массового распространения сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком «Армия России», поставляемых оккупантам на передовую.
  • Среди прочего: организация сбора материально-технической помощи для нужд оккупационных группировок РФ, воюющих в Украине; страхование военной техники, а также жизни и здоровья российских захватчиков на фронте; обеспечение сотрудничества собственного телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило ему провести подконтрольную спецслужбе РФ мобильную связь во временно оккупированных регионах Украины.
  • На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили Фридману о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Контекст

21 июля, в первый день национализации Сенс Банка, в офисе учреждения и жилищах нескольких его бывших топ-менеджеров состоялись обыски СБУ и Генпрокуратуры.

«Для получения доступа к доходам банка бывшие владельцы планировали переоформить свою долю на подконтрольных лиц и уже от имени «новых» бенефициаров вывести миллиардные капиталы за пределы Украины», – говорится в сообщении Офиса генпрокурора, обнародованном 24 июля.

Обыски также состоялись в жилищах бывшей СЕО «Сенса» Аллы Комиссаренко, главы наблюдательного совета Романа Шпека и старшей советницы банка Елены Коробковой, сообщили двое собеседников Forbes, причастных к бывшему руководству учреждения. Они попросили не указывать фамилии и должности в этой статье из-за сенситивности темы и внимания к ней правоохранительных органов. Вручения подозрений или других процессуальных действий, кроме обысков, не было, уточняет один из собеседников.

Как свидетельствует текст судебного постановления, санкционировавшего обыски (имеется в распоряжении Forbes), это дело было открыто еще в апреле 2022-го. Об этом Forbes сообщили и двое собеседников, близких к руководству банка. Она касается российского бизнеса бывших собственников «Сенса», сотрудничавшего с оборонными структурами РФ.

О чем говорится, при чем здесь Сенс Банк и действительно ли бывшие менеджеры и владельцы национализированного банка могли пытаться вывести из него активы, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине