Категория
Новости
Дата

БЭБ подготовило подозрение экс-владельцу Sense Bank Михаилу Фридману по делу об отмывании 100 млн грн

Детективы БЭБ составили сообщение о подозрении гражданину РФ и Израиля, российскому бизнесмену, бывшему владельцу украинского банка, в легализации около 100 млн грн в эквиваленте. Об этом сообщила пресс-служба БЭБ. Описание и фото в сообщении свидетельствуют, что речь идет о бывшем владельце Альфа-Банка (Sense Bank) Михаиле Фридмане.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Российский бизнесмен подозревается в отмывании имущества, полученного преступным путем: $1,2 млн и €1,93 млн (в эквиваленте около 100 млн грн), совершенном организованной группой лиц, и умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн грн служебными лицами банка, совершенном организованной группой лиц.
  • В начале июня БЭБ арестовало 738 объектов недвижимости (квартиры, торговые центры, земельные участки, жилые дома), которые находятся в собственности банка, говорится в пресс-релизе.
  • Украинский банк, его материнский банк в РФ и оффшорная компания связаны между собой едиными бенефициарными собственниками, среди которых и упомянутый российский бизнесмен, отметили в БЭБ.
  • Упомянутый бизнесмен вместе с компаньонами-россиянами накануне и во время вооруженной агрессии РФ против Украины совершили сделки для легализации (отмывания) активов упомянутых компаний на общую сумму более 1 млрд грн и их дальнейшего вывода из банковской системы в Украине.
  • Таким образом, подозреваемый и его компаньоны пытались избежать возможных негативных последствий посредством наложения санкций и/или применения мер принудительного изъятия прав собственности.
  • В конце июля 2023 года банк был национализирован. В настоящее время бизнесмен находится под санкциями в ЕС, США и Украине.
  • Ранее БЭБ арестовало активы кипрских компаний на общую сумму свыше 469 млн грн, которые находятся на счетах в банковском учреждении, и ценные бумаги на общую сумму свыше 12,4 млрд грн.
  • В настоящее время продолжаются следственные действия. Составляют перечень всего имущества бизнесмена как на территории Украины, так и в иностранных юрисдикциях, говорится в сообщении БЭБ.
БЭБ подготовило подозрение экс-владельцу Sense Bank Михаилу Фридману по делу об отмывании 100 млн грн /Фото 1

Контекст

24 июля в Офисе генпрокурора заявили, что разоблачили схему вывода за границу активов «одного из крупнейших украинских банков, владельцем которого до недавнего времени был российский олигарх». О каком банке идет речь, в Офисе генпрокурора не уточнили, однако приведенные в сообщении факты свидетельствуют, что это уже национализированный Sense Bank.

По данным следствия, для получения доступа к доходам банка бывшие владельцы планировали переоформить свою долю на подконтрольных лиц. И уже от имени новых бенефициаров вывести миллиардные капиталы за пределы Украины.

Чтобы скрыть «следы» сделки, российские собственники планировали довести банк до искусственного банкротства, что создало бы угрозу стабильной работе банковской системы государства, говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физлиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10-е место среди всех банков). По данным НБУ, в 2022 году чистый убыток Sense Bank превысил 6,9 млрд грн.

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза из-за вероятных связей с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го.

16 июня президент Владимир Зеленский подписал и ввел в действие обновленное законодательство о выводе с рынка системно важных банков. Закон позволяет государству национализировать такое учреждение, если против него и/или его владельцев применены украинские или международные санкции. «Сенс» подпадает под оба критерия.

20 июля НБУ принял решение о выводе из рынка системно важного Sense Bank. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank. На следующий день государство в лице Минфина стало 100-процентным владельцем Sense Bank.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине