Категория
Новости
Дата

Сенат США может отклонить или изменить запрос Байдена на $100 млрд для Украины и Израиля

Запрос президента США Джо Байдена на $106 млрд на национальную безопасность, включающий помощь Украине и Израилю, столкнулся с большими проблемами на Капитолийском холме. Сенат может отклонить такой проект или внести кардинальные изменения в запрос, пишут Politico и The Wall Street Journal.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ряд республиканцев в Сенате настроены «нехарактерно пессимистично» по поводу перспектив этой инициативы.
  • Как отмечает Politico, Сенат контролируется демократами, но им потребуется не менее девяти голосов республиканцев, чтобы инициатива прошла.
  • Разногласия в Сенате по этому предложению могут стать причиной блокирования запроса или внесения изменений в него. В частности, члены Республиканской партии спорят о целесообразности включения помощи Израилю и Украине в один пакет. Некоторые члены партии хотят, чтобы Сенат рассмотрел вопросы помощи Израилю в отдельности.
  • «Они должны быть обособлены. Израильский компонент имеет неоспоримую поддержку, и мы можем добиться этого очень быстро. Я просто считаю, что тактически это лучший подход», – сказал во вторник сенатор-республиканец Марко Рубио.
  • В то же время высокопоставленный член Сената по вопросам вооруженных сил, республиканец Роджер Викер сказал, что он «совершенно» поддерживает принятие решения единым пакетом. Он признал, что конференция «раскололась» по этому вопросу, но предположил, что «твердое большинство в Палате представителей и Сенате» может поддержать эту инициативу.
  • WSJ отмечает, что разногласия по этому вопросу намекают на то, что помощь Украине стала «политически непопулярной» среди ряда республиканцев.
  • На прошлой неделе республиканец Том Коттон назвал запрос Байдена «мертвым». Он заявил, что Республиканская партия в Сенате примет инициативу и разработает альтернативный законопроект.

Контекст

Администрация президента США Джо Байдена запросила у Конгресса дополнительную финансовую помощь для Украины в размере $61,4 млрд из общего пакета в $106 млрд, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

$30 млрд из $61,4 млрд должен получить Пентагон на программу по вооружению для Украины и пополнение собственных запасов.

$14,4 млрд предназначены на военную, разведывательную и иную помощь.

$16,3 млрд предполагается выделить на программы Госдепа по экономической и операционной поддержке, а также по безопасности.

$481 млн – на программы поддержки украинцев, которые едут в США по программе U4U.

$149 млн – на противостояние ядерным и радиологическим рискам.

Для Израиля Байден запросил $14,3 млрд, остальное – на охрану границы с Мексикой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине