Категория
Мир
Дата

Масштабный террористический акт. Что означает новая война в Израиле, какие мощности у ЦАХАЛ и каковы последствия возможны для Украины. Результаты Forbes

На Ближнем Востоке снова вспыхнула война из-за нападения боевиков ХАМАС на территорию Израиля. Насколько масштабны боевые действия, стоит ли сравнить эту войну с украинской и какие последствия нагнетания ненависти могут быть, анализировал Forbes

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Вторжение ХАМАС на территорию Израиля

Боевики ХАМАС ворвались на территорию Израиля 7 октября, примерно в 6:30 утра. Атака одновременно совершалась несколькими способами.

Судя по операции, ХАМАС действовал четко спланированными шагами:

  • массированная ракетная атака израильских городов (очевидная цель – подавить силы обороны Израиля и посеять панику среди населения);
  • наземное проникновение (группы боевиков на внедорожниках быстро оккупировали прилегающие к Газе населенные пункты Израиля);
  • проникновение через море и воздушным путем.
Карта вторжения ХАМАС в Израиль. Источник: Ukraine Battle Map

Карта вторжения ХАМАС в Израиль. Источник: Ukraine Battle Map

В первые часы нападения ХАМАС выпустил по территории Израиля около 2200-2500 ракет. Правда, под определением ракет следует понимать, что в основном это могли быть запускаемые с мобильных установок реактивные снаряды и ракеты малого диаметра. Также ХАМАС может обладать определенным количеством иранских наземных ракетных комплексов.

Однако одномоментный запуск столь большого количества ракет и снарядов действительно стал тяжелым испытанием для израильской системы противовоздушной обороны.

Благодаря этому боевики смогли прорваться наземным путем в ближайшие населенные пункты Израиля от сектора Газа, очевидно не встречая серьезного сопротивления. Также боевикам удалось захватить по крайней мере две военные базы ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), уничтожить и захватить несколько израильских танков Merkava и вертолетов.

Террористы ХАМАС совершили многочисленные военные преступления, в том числе похищения и убийства гражданского населения, расстрел военнопленных и прочее.

Самое жестокое преступление первого дня – расстрел участников музыкального фестиваля Nature Party вблизи границы с Газой, в результате которого погибли около 250 мирных жителей из разных стран.

Какие цели ХАМАСа

Несмотря на объявленные цели атаки на Израиль со стороны лидеров ХАМАСа, требовавших освобождения палестинских узников и провозглашавших борьбу за свободу палестинского государства, найти понятную военную цель этого нападения сложно. Оно все же остается террористическим актом, хоть и достаточно масштабным по размерам.

Ведь подразделения ХАМАСа, скорее всего, не планировали полноценно оккупировать прилегающие к Газе территории Израиля. Большинство террористов, вероятно, были ликвидированы уже в первые дни и Израиль достаточно быстро восстановил контроль над территорией.

Полноценно противостоять высокотехнологичным войскам Израиля ХАМАС на открытой местности вряд ли сможет. Однако, возможно, эта атака имела целью лишь разжечь войну, спровоцировать Израиль на непродуманные шаги и привлечь более широкую поддержку союзников посредством прямого вмешательства Хезболлы, Ливии, Сирии и Ирана.

Также, возможно, ХАМАС надеялся на повторение ситуации 2007 года, когда палестинцам удалось похитить израильского солдата Гилада Шалита. Его освободили в 2011-м, но только после того, как Израиль освободил около 1000 палестинцев, обвиненных в терроризме.

Известно, что ХАМАС продолжает удерживать как минимум 150 заложников, похищенных из собственных домов во время рейда по приграничным городам. Однако пока никаких официальных переговоров так и не было начато.

На этот раз палестинцы могли пытаться «поднять ставки», чтобы получить еще больше своих приверженцев из израильских тюрем. Однако реакция властей и военных Израиля пока не свидетельствует о том, что любые переговоры с ХАМАС возможны в ближайшее время.

Ответ Израиля

Израильский народ справедливо ожидал военной реакции при зверствах боевиков ХАМАСа, что привело к быстрому ответу в виде авиабомбардировок Сектора Газы.

Основной проблемой Газа является плотная застройка и то, что любой потенциальный военный объект может граничить с гражданскими домами или даже находиться в нем.

В целом армии при планировании операций должны учитывать риски сопутствующих потерь среди гражданских объектов и населения при поражении военной цели. И учитывать, оправданы ли такие сопутствующие потери.

Армия Израиля и ранее подвергалась критике из-за того, что авиабомбардировки приводят к неоправданным сопутствующим жертвам, часто омрачающим военную цель удара.

На кадрах авиаударов израильских воздушных сил достаточно трудно отличить, где именно военная цель, а где гражданский объект. Ведь часто удары наносятся в здания, по крайней мере, похожие на жилые.

Это позволяет сторонникам ХАМАСа апеллировать к нарушению правил ведения войны и пытаться подорвать международную поддержку Израиля.

Потери

Настоящий масштаб жертв пока сложно оценить. CNN со ссылкой на военное радио Израиля отмечает, что количество жертв среди израильского населения уже превышает 1000 смертей.

Исламское издание Aljazeera утверждает, что на 10 октября в Секторе Газы в результате израильских авиабомбардировок погибли 794 мирных жителя, еще около 4000 ранены. Sky News, со ссылкой на министерство здравоохранения Газы, говорит о 830 убитых гражданских палестинцах и 4250 раненых.

Также армия Израиля отмечает про 1500 убитых террористов ХАМАС на территории Израиля. Армия обороны Израиля потеряла не менее 155 военных.

Масштабы этих потерь значительно превышают Вторую ливанскую войну 2006-го – последний крупный конфликт Израиля. Тогда за месяц полноценных военных действий Израиль потерял 44 гражданских и 119 солдат.

Имеющиеся и резервные мощности армии Израиля. /инфографика Forbes Украина

Имеющиеся и резервные мощности армии Израиля. Фото инфографика Forbes Украина

Несмотря на то, что армия Израиля не слишком велика, она продемонстрировала отличную скорость мобилизации, увеличившись более чем в три раза за три дня. При этом у Израиля богатый запас военной техники, который может быть мобилизован для укомплектования новых подразделений. В том числе 5000 американских БМП М113, 18 MLRS М270 и другое оружие.

Главное преимущество ЦАХАЛа над любой страной на Ближнем Востоке – авиация. Израиль имеет 83 многоцелевых истребителя F-15, 197 единиц F-16 и 24 новейших F-35. Украинские ВВС только мечтают о таком перечне техники.

Скорее всего, в равном бою ХАМАСу нечего противопоставить этой силе. Однако в случае, если ЦАХАЛ войдет в городские массивы Газы, техническое преимущество может потерять свою значимость.

В Секторе Газа находится множество радикальных палестинских групп, включая Исламский джихад, Народный фронт освобождения Палестины, Демократический фронт освобождения Палестины и другие. Фактически армии Израиля придется воевать со многими врагами, привыкшими вести подпольную деятельность и проводить террористические атаки.

С другой стороны, Израиль должен оглядываться в сторону Западного берега реки Иордан, Ливана и Сирии.

Насколько масштабны боевые действия

В общем, израильская война в случае, если в противостояние полноценно не вступят другие арабские страны, может носить очень локальный характер. Площадь Сектора Газа примерно равна площади города Запорожье (334 км).

Очевидно, на таком маленьком фронте мы не увидим полноценного ведения боевых действий и развертывания несколькосоттысячной армии ЦАХАЛ.

Поэтому в случае введения израильских войск в Газу, скорее всего, это может превратиться в длительное городское сражение, где ХАМАС и другие радикальные группировки будут использовать гражданские дома и гражданское население в качестве прикрытия.

Сектор Газа отделен от другой палестинской территории на Западном берегу реки Иордан территорией Израиля. И имеет только небольшую внешнюю границу с Египтом.

Сектор Газа отделен от другой палестинской территории на Западном берегу реки Иордан территорией Израиля. Изображение War Mapper

Сектор Газа отделен от другой палестинской территории на Западном берегу реки Иордан территорией Израиля. Изображение War Mapper

Вряд ли существенную угрозу несут армии Ливана и Сирии, вооруженные в основном советской техникой и уступающие ЦАХАЛ. Поэтому на этом фоне существенной угрозой выглядит только активное вмешательство Ирана, у которого достаточно развитая ракетная программа и программа БПЛА.

Как повлияет война в Израиле на поддержку Украины

Пока трудно понять, какое влияние окажет война Израиля против ХАМАСа. Многое будет зависеть от того, насколько длительным будет этот конфликт и какие ресурсы будут необходимы.

Основное опасение состоит в том, что часть предназначавшихся Украине артиллерийских боеприпасов могут быть направлены для армии Израиля. Однако если военные действия ограничатся территорией Газы, вряд ли Израиль потребует большого количества именно артиллерийских боеприпасов.

Скорее всего, большая потребность будет в управляемых авиационных бомбах и ракетах, в частности JDAM, которые также от США получает Украина.

Израиль потребляет большое количество ракет и бомб для F-16, что может вызвать их дефицит. Учитывая, что в следующем году ВВС Украины будут постепенно переходить на F-16, это может иметь определенные негативные последствия.

Также ЦАХАЛ имеет собственные РСЗО М270, но об их широком использовании пока неизвестно.

С другой стороны, война в Израиле может вернуть фокус внимания к глобальной борьбе США против агрессоров. Именно у Израиля наибольшее лобби в политическом истеблишменте Соединенных Штатов. И потенциально настроения американских политиков могут оказаться более благоприятными для Украины.

Также Республиканской партии США будет тяжело апеллировать об уменьшении расходов на военную поддержку Украины и продолжать политику «MAGA», которая предусматривает уменьшение участия в мировой политике.

Война в Израиле, возможно, не так «далека и чужда» для критиков военной помощи Украины, но будет непросто объяснить избирателям, почему США поддерживает Израиль и ограничивает поддержку Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине