Президент США Джо Байден і президент України Володимир Зеленський /Офис президента Украины
Категория
Мир
Дата

Коррупция, стандарты НАТО и реформы. Правительство США написало план действий для Украины для дальнейшей поддержки Киева. Вот его шесть условий. Разбор Politico

Американское правительство создало план действий для Украины, который не должен дать партнерам отвернуться от поддержки Киева Фото Офис президента Украины

Администрация президента США Джо Байдена обеспокоена тем, что коррупция может помешать Украине в дальнейшем получать помощь от западных партнеров. Но у Штатов есть и другие замечания к Украине, которые охваченной войной стране необходимо уладить, чтобы союзники ее не покинули. Издание Politico получило в распоряжение документ с планом действий для Киева и проанализировало его содержание. Forbes пересказывает главное из материала

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Вашингтон создал две версии документа, в которых излагает анализ проблем Украины и способы их преодолеть, пишет Politico. Одна версия, состоящая из 22 страниц, публичная, ее обнародовал Государственный департамент США около месяца назад.

Вторая версия – «Интегрированная стратегия страны» – раза в три больше и не засекречена, но и не открыта для общего доступа. Именно здесь американское правительство прописывает список целей для Украины и временные рамки для их достижения.

Красной нитью через весь документ проходит вопрос коррупции. Именно она может стать причиной того, что западные союзники покинут Украину в ее борьбе против России, поэтому Киев никак не может позволить себе откладывать антикоррупционные меры.

Стандарты НАТО

Politico отмечает, что в американской стратегии очень часто упоминается желание, чтобы украинская армия перешла на стандарты НАТО. Один из них – создание в Минобороны Украины «звена профессиональных младших офицеров с учетом принципов и доктрины Альянса».

Формат и содержание документов Министерства обороны должны «отражать терминологию НАТО».

Оборона Украины

В документе есть пункт о необходимости создания плана сопротивления на национальном уровне. Издание считает, что это может намекать на то, как обычные украинцы должны противостоять России, если она захватит больше территорий.

США также хотят, чтобы Украина производила собственное военное оборудование с помощью «внутренней оборонной промышленности, способной удовлетворять ключевые потребности страны». Документ отмечает и необходимость создания условий, стимулирующих развитие технологических стартапов с уклоном на оборонную индустрию.

Олигархи

«Деолигархизация, особенно в секторах энергетики и добычи – основное условие восстановления лучшей Украины». Для этого украинскому правительству нужны качественные реформы и децентрализация контроля над энергетической сферой.

Реформы

Politico считает, что Штаты очень хотят помочь украинским институтам развить собственную независимость. На это указывает поддержка в разных сферах – от обучения местных правительств оценивать коррупционные риски до реформ в отделах кадров.

США также оказывают помощь Счетной палате Украины с аудитом и связанной с ним работой, чтобы Вашингтон мог следить за тем, на что идет прямая поддержка бюджета Украины от США.

В документе выражается поддержка антимонопольных мер в Украине и инициатив по увеличению налогов с доходов.

Документ призывает украинскую финансовую систему увеличить кредитование, которое способствовало бы стимулированию бизнеса, а также уменьшить роль государства в банковском секторе. Одним из ключевых шагов для этого Вашингтон считает приватизацию Альфа-Банка (ныне Sense Bank).

Судебная система

Штаты хотят нарастить способность Украины наказывать военные преступления в пределах своей собственной судебной системы. Для этого требуется избрать более 2000 новых судей и рассмотреть более 9000 жалоб о неправомерном поведении работников сферы.

Более крепкие связи между США и Украиной

США предлагают техническую и другую поддержку Министерству образования Украины для усовершенствования обучения английскому языку. Вашингтон считает, что уроки английского языка могут помочь интегрировать освобожденные от российской оккупации украинские территории.

Стратегия также призывает к восстановлению американского дипломатического присутствия в Украине и расширению его за пределы Киева во Львов, Одессу, Харьков и Днепр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине