Категория
Главное
Дата

Сервис доставки еды Deliveroo готовит IPO. Это может стать крупнейшим размещением акций в Великобритании за семь лет

Британский сервис доставки еды на вынос Deliveroo планирует продать свои акции на IPO по цене от 3,90 до 4,60 фунтов за штуку ($5,40–6,37). Это может стать крупнейшим размещением акций в Великобритании за более чем семь лет, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Компания планирует разместить до 384,6 млн акций, а в случае достаточного спроса увеличить этот объем на 10%, пишет Bloomberg.
  • При цене $5,40–6,37 за акцию Deliveroo получит оценку в $10,5–12 млрд.
  • Deliveroo начал принимать заказы инвесторов на продажу акций на сумму до $2,45 млрд. Это стало крупнейшим первичным публичным размещением акций в Великобритании с сентября 2020 года.
  • Нынешние акционеры также примут участие в IPO. Среди них Amazon.com, которой принадлежит 16% акций, венчурные фонды DST Global и Index Ventures – по 10% у каждого, и американский холдинг Rowe Price Group – 8,1%.
  • Компания будет принимать заказы инвесторов до 30 марта, а торговля акциями должна начаться на следующий день.
  • В Deliveroo будет два класса акций, что позволит основателю и генеральному директору Уиллу Шу иметь весомое право голоса на три года после IPO. Затем Deliveroo перейдет к одному классу.
  • Клиенты, которые разместили хотя бы один заказ в Deliveroo, будут иметь приоритет при покупке акции компании.

Справка

Deliveroo была основана в Лондоне в 2013 году. Сейчас она работает в более 200 городах по всей Великобритании. Также компания работает на международном уровне в 12 странах Европы, Азии, Ближнего Востока и в Австралии.

Важные цифры

Deliveroo заявила, что она была прибыльной на операционном уровне более шести месяцев 2020-го. Несмотря на это, компания сообщила об убытке в 2020 году в размере 223,7 млн фунтов стерлингов.

Контекст

Спрос на доставку резко вырос с началом пандемии COVID-19. Например, украинский рынок доставки увеличился в 2020 году в 6–7 раз по сравнению с показателями предыдущего года, пишет AIN.UA. Доставка Glovo из супермаркетов выросла почти в 15 раз. Вдвое увеличилось количество заказов у сервиса доставки продуктов из супермаркетов Zakaz.ua и сервиса доставки лекарств из аптек Liki24.

Общая стоимость заказов на платформе Deliveroo выросла на 64% в 2020 году и на 121% в январе и феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года. Deliveroo конкурирует с Uber Eats от Uber Technologies Inc. и Just Eat Takeaway, а также с небольшими сервисами. Вследствие роста компании по доставке пользуются большим спросом среди инвесторов. Так, в ходе нового раунда финансирования американский сервис доставки продуктов Instacart оценили в $39 млрд. Это позволило ему стать вторым из самых дорогих стартапов в США.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков