Категория
Новости
Дата

Сервисы «Киевстара» отключили силовики и оператор. Forbes узнал подробности

Решение об отключении сервисов «Киевстара» приняли силовики и оператор для локализации активности зараженных систем. Об этом Forbes сообщил приближенный к ситуации собеседник.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Взломали часть внутренних систем оператора», – отметил собеседник. Решение об отключении было принято силовиками и оператором с целью локализации активности зараженных систем, добавляет он. «Продолжается работа по запуску дублирующих систем», – говорит собеседник.
  • Для фиксации обстоятельств и последствий противоправных действий по вмешательству в деятельность сети «Киевстар» оператор привлек представителей правоохранительных органов и специальных государственных служб, которые сейчас работают в офисе компании, говорится в сообщении «Киевстара». «По состоянию на данный момент известно, что персональные данные абонентов не скомпрометированы», – утверждается в пресс-релизе.
  • «Это самый большой сбой не только для «Киевстара», но и для всех украинских операторов за последние годы», – говорит глава подкомитета Верховной Рады по кибербезопасности Александр Федиенко.
  • Больше о сбое в сети «Киевстар» читайте в редакционном материале Forbes.

Контекст

С утра, 12 декабря, абоненты мобильного оператора «Киевстар» со всей Украины не могут воспользоваться услугами мобильной связи и доступом в интернет из-за масштабного сбоя. В компании заявили о технических проблемах. Из-за сбоя также не работает нацроуминг. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров, сообщила Forbes пресс-служба компании.

По словам вице-премьера Александра Кубракова, «Киевстар» возобновит работу через несколько часов. В то же время президент компании Александр Комаров отметил, что сроки восстановления сервисов «Киевстара» после масштабного сбоя пока окончательно не ясны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине