Категория
Новости
Дата

Искусственный интеллект, «чистые» и оборонные технологии стали наиболее привлекательными секторами для инвесторов – KPMG

На фоне снижения глобальных инвестиций венчурного капитала, чистые технологии (Cleantech) и искусственный интеллект стали наиболее привлекательными секторами для инвесторов. Семь из 10 крупнейших сделок в первом квартале 2024 года приходятся именно на эти две отрасли, говорится в отчете Venture Pulse от KPMG Private Enterprise.

Ключевые факты

  • ИИ остается главным двигателем венчурных инвестиций на глобальном уровне. В первом квартале выделились крупные сделки, например инвестиция $4 млрд в американскую компанию Anthropic и значительные инвестиции в YueZhiAnMian (Китай), Figure AI, Lambda (обе – США), MiniMax AI (Китай) и Mistral AI (Франция).
  • Генеративный ИИ продолжает привлекать инвестиции, ориентированные на крупные языковые модели и интеграцию ИИ в бизнес-процессы для повышения производительности, говорится в отчете KPMG. Microsoft активно развивает это направление, включая партнерство с Mistral AI и привлечение соучредителя Inflection.
  • В первом квартале 2024 года появилось сразу 10 новых единорогов – стартапов, стоимость которых превысила $1 млрд, причем каждый базируется на технологиях искусственного интеллекта.
  • Большинство из этих компаний расположены в США, включая Celestial AI, Together AI, Perplexity, Io.net, Figna AI и ElevenLabs. Также в Китае (YueZhiAnMian и Miotec), Франции (Mistral) и Индии (Kruti) появились свои единороги в сфере ИИ.
  • KPMG также отметила рост инвестиций в оборонные и технологии безопасности, что стимулируется усилением глобальных геополитических напряжений.
  • Особенно актуальными становятся такие отрасли, как технологии дронов, спутниковые и программные решения. Основными драйверами инвестиций в данной сфере станут правительства и межправительственные союзы. Например, в 2023 году НАТО начала Инновационный фонд на сумму $1 млрд, направленный на обеспечение длительных инвестиций в DeepTech стартапы, работающих в сферах обороны и безопасности.

Контекст

Рынок венчурных инвестиций сталкивается со значительным спадом. По данным KPMG, в первом квартале 2024 года глобальные инвестиции венчурного капитала составили всего $75,9 млрд, что является самым низким показателем за последние пять лет.

Основные причины – геополитическая напряженность, затягивание процессов выхода компаний с рынка венчурного финансирования и заметное сокращение инвестиций на более поздних стадиях соглашений. Америка удерживает лидерство венчурных инвестиций. Общая сумма инвестиций в Северной и Южной Америке составила $38,2 млрд, распределенных по 3205 сделкам, где основная доля пришлась на Соединенные Штаты ($36,6 млрд по 2882 сделкам).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине