Категория
Инновации
Дата

«Фокус сместился на кибербезопасность». Первое интервью директора украинского Microsoft Леонида Полупана об искусственном интеллекте, проектах с МИД и Минцифры и $540 млн помощи Украине

Леонід Полупан Microsoft /Григорий Веприк

Леонид Полупан управляет бизнесом Microsoft в Украине и Балтике с декабря 2022 года Фото Григорий Веприк

Американский техгигант Microsoft открыл офис в Украине в 2000-х и с тех пор не закрывал его даже в самые турбулентные времена, говорит Forbes директор «Microsoft Украина» Леонид Полупан. Однако нанимать здесь новых сотрудников компания не торопится. Как работает украинский офис лидера ИИ-революции Microsoft? Интервью

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Директор Microsoft Украины Леонид Полупан тестирует почти все новые продукты корпорации. «Самое активное направление разработки – ИИ-сервисы Copilot», – говорит Forbes Полупан, управляющий бизнесом компании в Украине и Балтике с декабря 2022-го.

Американская корпорация Microsoft стала явным лидером в области искусственного интеллекта благодаря миллиардным инвестициям в OpenAI, которая разработала ChatGPT, и продажам своего облака для тренировки языковых моделей. В конце января 2024-го гигант стал второй компанией, которой удалось достичь капитализации в $3 трлн. Это отражает оптимизм инвесторов, что одна из старейших технологических компаний создает революцию искусственного интеллекта, писала WSJ.

В начале интервью с Forbes Полупан спрашивает, может ли сделать запись разговора, и объясняет: «Тестируем Copilot для M365 с украинской локализацией».

Как украинская команда вовлечена в ИИ-разработки Microsoft, сколько партнеров у компании в Украине и какими ее услугами пользуется энергохолдинг ДТЭК?

Интервью Леонида Полупана сокращено и отредактировано для ясности.

Microsoft системно выпускает ИИ-инструменты Copilot на базе GPT4. Какова роль украинской команды в ИИ-разработках компании?

Microsoft Copilot – это линейка ассистентов для разных целей и разных специалистов. Для базовой функции – расшифровки – мы сейчас тестируем украинский язык. Инструмент показывает хорошие результаты синхронного перевода. Например, коллега проводил презентацию на украинском языке, Copilot переводил выступление на английский и отвечал на вопросы по теме выступления.

Над продуктами работают люди из разных стран. К разработке привлекаются специалисты не по признаку принадлежности к стране, а по наличию навыков, поэтому сложно говорить об украинской команде. Украинцы в разных странах вовлечены в разработку. Многие также не занимаются написанием кода, но являются бета-тестерами продуктов. В частности, я бета-тестер почти всех наших появляющихся продуктов.

Какие продукты вы сейчас тестируете?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине