ШІ, SoftServe, Ciklum, Epam, джуни, найм /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной
Категория
Инновации
Дата

«Можно легко уменьшать команды». Искусственный интеллект, умеющий писать код, уже способен заменить часть айтишников. Как этим пользуются самые крупные IT-компании SoftServe, Epam и Ciklum

В крупнейшей по выручке IТ-компании SoftServe и сервисной Ciklum используют инструменты Copilot и Code Whisperer для ускорения написания кода. Специалисты аутсорс-гиганта Epam используют ИИ-платформу для создания приложений DIAL. Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Искусственный интеллект уже точечно приходит на смену малоопытным айтишникам в крупных сервисных компаниях. Собеседники Forbes из крупных представителей индустрии прогнозируют, что в будущем найти специалиста, умеющего кодировать без ИИ, будет сложно. Каков риск для джунов потерять работу из-за распространения технологии?

Самая большая по выручке украинская ІТ-компания SoftServe сократила время разработки софта на 20% благодаря генеративному искусственному интеллекту. Технологию используют команды на девяти пилотных проектах на конец апреля 2024 года. В планах – сотня клиентских проектов на 1000 специалистов до конца 2024-го.

ИИ-инструменты научились быстро генерировать программный код. «Через пять лет не будет больше людей программирующих», – считает Эмад Мостак, генеральный директор ИИ-компании Stability AI. Иногда все задачи джунов и мидлов действительно могут перекрывать новые инструменты и программы, говорит руководитель центра компетенции науки о данных в Ciklum Денис Осипенко.

В SoftServe и Ciklum используют инструменты Copilot и Code Whisperer для ускорения написания кода. Специалисты Epam используют ИИ-платформу для создания приложений DIAL.

Как технология трансформирует профессию айтишника?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине