Категория
Новости
Дата

Швейцарская Glencore не будет продолжать сделку на $16 млрд с «Русалом» по покупке алюминия

Швейцарская компания Glencore решила не продлевать сделку на $16 млрд с российским «Русалом» по покупке алюминия, срок которой истекает в 2024 году. Об этом сообщил Bloomberg гендиректор трейдера Гэри Нейгл.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В марте 2022 года Glencore пообещала соблюдать действующие контракты, но отметила, что согласится на новый бизнес с РФ только в том случае, если об этом ее попросят правительства.
  • «Это правильный поступок», – подчеркнул Нейгл. Он заверил, что Glencore не нужно новое соглашение с Россией, учитывая рекордную прибыль $6,4 млрд в 2022 году. Однако признал, что позиция Glencore может измениться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Украине.
  • «Если завтра в Украине будет мир и не будет возражений против компаний, ведущих бизнес с Россией, то да, мы будем участвовать», – сказал Нейгл.

Контекст

Соглашение на $16 млрд, в рамках которого «Русал» обязался продавать Glencore треть алюминия, было подписано в 2020 году. Оно рассчитано до 2024-го с возможностью продления до 2025 года.

Соглашение позволяло Glencore сохранять статус доминирующего мирового трейдера алюминия, поскольку, в отличие от многих других сырьевых товаров, таких как медь и уголь, у трейдера нет собственных добывающих активов.

Glencore до сих пор владеет 10,6% акций материнской компании «Русала» EN+ Group International PJSC. Ранее компания заявляла, что в нынешних условиях «нет реалистичного способа выйти».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине