Категория
Новости
Дата

В Украине арестовали имущество российских «Ростех», «Татнефть», «РусАл» и «Группа ГМС» на 4,5 млрд грн

Суд наложил арест на имущество, принадлежащее российским корпорациям, на общую сумму более 4,5 млрд. грн. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Досудебное расследование проводится по факту планирования и ведения агрессивной войны РФ против Украины, заявляют в ОГП. Следствие выявило скрытые в оффшорных юрисдикциях активы российских корпораций, которые могли использоваться в подрывной деятельности против Украины.
  • Суд наложил арест на корпоративные права девяти украинских предприятий, принадлежащих российским холдинговым компаниям «Ростех», «Татнефть», «РусАл» и «Группа ГМС», а также на 70 объектов недвижимого имущества, включая имущественные комплексы и земельные участки., общей стоимостью более 4,5 млрд грн.
  • Досудебное расследование по уголовному производству по фактам диверсии и ведения агрессивной войны (ч. 1 ст. 113, ч.1 ст. 437 УК Украины) осуществляется при процессуальном руководстве прокуроров Офиса генпрокурора, следователями СБУ в АР Крым, а также Нацполиции.

Контекст

1 апреля Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

У Украины есть четыре возможных направления конфискации активов РФ и связанных с ней компаний, заявлял министр юстиции Денис Малюська.

Первое направление – конфискация по решению суда, как в случае активов нардепа Виктора Медведчука. В течение судебного процесса его имущество было арестовано, после чего АРМА передала «трубу Медведчука» в управление «Нафтогаза».

Второе направление – через новый закон о конфискации российских активов. Согласно этому закону решение о конфискации будет принимать ВАКС на основе нескольких десятков критериев, по которым будут определять подсанкционных лиц, чье имущество подлежит конфискации.

Третье направление – на основании закона о национализации российского имущества. Под его действие попадают активы Сбербанка и Проминвестбанка.

Четвертое направление – конфискация имущества в связи с военным положением. Такая конфискация не требует никаких аргументов, но возникает обязанность компенсировать стоимость. Поэтому пока этот способ не используется.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине