Категория
Новости
Дата

В Украине арестовали имущество российских «Ростех», «Татнефть», «РусАл» и «Группа ГМС» на 4,5 млрд грн

Суд наложил арест на имущество, принадлежащее российским корпорациям, на общую сумму более 4,5 млрд. грн. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Ключевые факты

  • Досудебное расследование проводится по факту планирования и ведения агрессивной войны РФ против Украины, заявляют в ОГП. Следствие выявило скрытые в оффшорных юрисдикциях активы российских корпораций, которые могли использоваться в подрывной деятельности против Украины.
  • Суд наложил арест на корпоративные права девяти украинских предприятий, принадлежащих российским холдинговым компаниям «Ростех», «Татнефть», «РусАл» и «Группа ГМС», а также на 70 объектов недвижимого имущества, включая имущественные комплексы и земельные участки., общей стоимостью более 4,5 млрд грн.
  • Досудебное расследование по уголовному производству по фактам диверсии и ведения агрессивной войны (ч. 1 ст. 113, ч.1 ст. 437 УК Украины) осуществляется при процессуальном руководстве прокуроров Офиса генпрокурора, следователями СБУ в АР Крым, а также Нацполиции.

Контекст

1 апреля Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

У Украины есть четыре возможных направления конфискации активов РФ и связанных с ней компаний, заявлял министр юстиции Денис Малюська.

Первое направление – конфискация по решению суда, как в случае активов нардепа Виктора Медведчука. В течение судебного процесса его имущество было арестовано, после чего АРМА передала «трубу Медведчука» в управление «Нафтогаза».

Второе направление – через новый закон о конфискации российских активов. Согласно этому закону решение о конфискации будет принимать ВАКС на основе нескольких десятков критериев, по которым будут определять подсанкционных лиц, чье имущество подлежит конфискации.

Третье направление – на основании закона о национализации российского имущества. Под его действие попадают активы Сбербанка и Проминвестбанка.

Четвертое направление – конфискация имущества в связи с военным положением. Такая конфискация не требует никаких аргументов, но возникает обязанность компенсировать стоимость. Поэтому пока этот способ не используется.

Материалы по теме