Категория
Новости
Дата

Швейцарское правительство согласилось продать Германии танки Leopard 2. Решение поможет Украине получить больше техники

Правительство Швейцарии в среду, 24 мая, поддержало вывод из эксплуатации 25 усовершенствованных боевых танков Leopard 2 с целью продажи их обратно в Германию, что может позволить западным странам направить больше военной помощи Украине, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В феврале Германия обратилась в Швейцарию с просьбой продать часть танков обратно производителю вооружений Rheinmetall, что позволило компании заполнить пробелы в вооружениях стран – членов Европейского союза и НАТО.
  • Германия, Польша, Португалия, Финляндия и Швеция входят в страны, отправляющие танки Leopard, чтобы помочь Украине защититься от нападения России, создав пробелы в собственных арсеналах.
  • Этот вопрос значимый для швейцарских властей. Согласно своим законам о нейтралитете и отдельном эмбарго на поставку оружия Швейцарии запрещено отправлять оружие непосредственно в Украину.
  • Сейчас у швейцарских военных на вооружении 134 танка Leopard 2 и еще 96 находятся на хранении.
  • В заявлении правительства говорится, что собственные военные нужды Швейцарии останутся покрыты. Отмечено, что теперь швейцарский парламент должен принять решение по этому вопросу.

Контекст

Согласно швейцарскому нейтралитету с 1815 года, закрепленному договором 1907 года, Швейцария прямо или косвенно не отправляет оружие комбатантам на войне. Действует отдельное эмбарго для продажи оружия Украине и России. Третьи страны теоретически могут обратиться в Берн с просьбой о реэкспорте находящегося у них на складах швейцарского оружия, но в разрешении почти всегда отказывают.

В частности, Берн ранее блокировал запросы из Германии, Испании и Дании на разрешение на реэкспорт в Украину закупаемых ими боеприпасов швейцарского производства.

Однако этот вопрос вызывает все больше разногласий в Швейцарии, поскольку проукраинские настроения в обществе и политикуме давят на правительство об отмене запрета на экспорт швейцарского оружия в зоны боевых действий.

В феврале Германия обратилась к Швейцарии с просьбой продать 96 списанных боевых танков Leopard 2 для замены израсходованных запасов у союзников по НАТО, пишет Bloomberg. Соглашение может позволить Берлину увеличить свою военную помощь Украине.

Министр обороны Германии Борис Писториус и министр экономики Роберт Хабек сдедлали запрос в письме от 23 февраля министру обороны Швейцарии Виоле Амхерд, сообщила швейцарская газета Blick. Они заверили швейцарское правительство, что танки не отдадут Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине