Категория
Новости
Дата

Швейцария не разрешила Испании передать Украине зенитные установки

Правительство Швейцарии отклонило запрос Испании на реэкспорт швейцарских зенитных установок в Украину, сообщило учреждение, пишет Reuters. Перед этим страна не разрешила отправку швейцарской техники и боеприпасов Дании и Германии.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в январе Мадрид обратился с просьбой разрешить отправку в Украину двух 35-мм зенитных установок, сделанных в Швейцарии.
  • Ранее Швейцария уже ветировала запросы Дании и Германии, которые хотели отправить бронетехнику и боеприпасы швейцарского производства для помощи Украине в ее войне против России.

Контекст

Согласно швейцарскому нейтралитету, происходящему с 1815 года и закрепленному договором 1907 года, Швейцария прямо или косвенно не отправляет оружие комбатантам на войне. Действует отдельное эмбарго для продажи оружия Украине и России. Третьи страны теоретически могут обратиться в Берн с просьбой о реэкспорте находящихся у них на складах швейцарского оружия, но в разрешении почти всегда отказывают.

Покупатели швейцарского оружия, по закону, не могут реэкспортировать его, и это ограничение, по словам некоторых представителей крупной вооруженной промышленности страны, теперь наносит ущерб торговле.

Призывы европейских соседей Швейцарии разрешить такие поставки в Киев тем временем становились все громче по мере усиления наступления России, и два парламентских комитета по безопасности рекомендовали соответствующим образом смягчить правила.

На этой неделе агентство Reuters писало, что Швейцария близка к тому, чтобы порвать с многолетним статусом нейтрального государства, поскольку проукраинские настроения в обществе и политических кругах оказывают давление на правительство с целью отмены запрета на экспорт швейцарского оружия. Опрос в Швейцарии, проведенный Sotomo, показал, что 55% респондентов выступают за разрешение на реэкспорт оружия в Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине