Категория
Новости
Дата

Скандинавские компании прекратили продажу продукции Mondelez из-за бизнеса производителя в РФ

Американская компания по производству кондитерских изделий, продуктов питания и напитков Mondelez International столкнулась с растущим корпоративным бойкотом в скандинавском регионе из-за присутствия в России, пишет Reuters. Компания попросила встречи ее представителей с правительством Норвегии, чтобы защитить свой местный бизнес.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Производитель столкнулся с негативной реакцией северных стран из-за своего российского бизнеса. Авиакомпании SAS и Norwegian Air, железнодорожная группа SJ, сеть отелей Strawberry, розничная сеть Elkjop, судоходная группа Fjord Line и Норвежская футбольная ассоциация были среди объявивших в последние дни о прекращении продажи продукции Mondelez.
  • Мировой производитель снеков, производитель Oreo, Toblerone и владелец десятков других брендов широко представлен в Норвегии и Швеции благодаря своим местным производителям шоколада Freia и Marabou.
  • Хотя некоторые западные компании продали свои российские активы после вторжения Москвы в Украину в прошлом году, другие как Mondelez остались, несмотря на сопротивление сотрудников из других стран.
  • Скандинавские компании заявили, что их решение прекратить продажу продукции Mondelez основано на объявлении в этом году Национальным агентством по предотвращению коррупции в Украине о внесении производителя снеков в черный список.
  • Coop Norge, второй по величине розничный продавец продуктов питания в Норвегии, сообщил в субботу, 10 июня, что будет обращаться за советом к правительству Норвегии, прежде чем принимать какие-либо решения.
  • Компания Mondelez заявила, что постарается встретиться с соответствующими госорганами, чтобы объяснить свою позицию, добавив, что она не продавала продукцию российского производства в Норвегии.
  • Mondelez признала, что поддерживает «ограниченную» деятельность в России, приостановив инвестиции и рекламу и осудила войну. «Mondelez International придерживается всех политических решений и санкций и будет продолжать рассматривать необходимые корректировки операций, чтобы обеспечить полное соблюдение», – добавили в компании.

Контекст

После российского вторжения в Украину сотрудники Mondelez в Балтийском регионе, охватывающем Литву, Латвию и Эстонию, послали петицию генеральному директору компании Дирку Ван де Путу с просьбой прекратить весь бизнес в России.

В конце мая НАПК внесло в перечень международных спонсоров войны Mondelez International.

На российском рынке компанию представляет ООО «Монʼделис Русь», которая имеет три завода: фабрику «Большевик», выпускающую печенье «Юбилейное», OREO, «Медвежонок Барни» и крекеры TUC, производство в Покрове (шоколад Alpen Gold, «Воздушный»», Milka и батончик Picnic), завод в Великом Новгороде (жевательная резинка Dirol и леденцы Halls).

По итогам прошлого 2022 года прибыль российского филиала Mondelez International составила $339 млн, выручка – более $1 млрд. Бюджет РФ компания пополнила более чем на $61 млн налогов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине