Категория
Новости
Дата

Армянские, казахские и гонконгские банки начали блокировать оплату за электронику от фирм из РФ из-за риска санкций

У российских поставщиков возникли проблемы с армянскими, казахскими и гонконгскими банками, из-за риска санкций они начали блокировать оплату за серверы, микросхемы, процессоры, телеком-оборудование и другую электронику для юрлиц из России, пишет «Коммерсантъ».

Ключевые факты

  • Поставщики пытаются завезти электронику под другими товарными кодами и ищут альтернативные способы оплаты. По мнению экспертов, усиление экспортного контроля может привести к дефициту указанной продукции в РФ уже в течение полугода.
  • Источники издания на рынке электроники рассказали, что последние две недели все чаще сталкиваются со случаями, когда казахские, армянские и гонконгские банки блокируют оплату от российских юрлиц за процессоры, микросхемы и т.д.
  • По словам источника, в результате российским компаниям придется ввозить компоненты, необходимые для производства компьютеров, серверов, систем хранения данных и другой техники под «альтернативными» товарными кодами.
  • Другой источник, близкий правительству, отметил, что блокирование оплаты происходит и по поставкам телекоммуникационного оборудования последнего поколения, а также систем хранения данных и серверов.
  • «Некоторые коллеги столкнулись с проблемами оплаты компонентов и другой электроники через гонконгские банки», – сообщил глава Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. По его словам, партнеры из Гонконга говорят, что «ситуация с платежами тяжелая и связана с санкционным давлением».
  • В то же время не все армянские или гонконгские банки блокируют оплату, а сами поставщики начинают использовать «другие способы проведения платежей».
  • Казахские банки также усилили контроль над трансакциями санкционной продукции, в том числе электроники. «Прямо у страны-производителя закупать компоненты, запчасти, компьютеры и т.п. невозможно, а через третьи страны – все сложнее и сложнее, поэтому через полгода мы можем столкнуться с дефицитом санкционной продукции», – сказал гендиректор логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло .

Контекст

США следят за попытками России уклониться от санкций через страны Центральной Азии, заявил Блинкен во время визита в Казахстан, подчеркнув обеспокоенность тем, что Россия получает микрочипы и другие технологии за счет импорта от своих стран-соседей, пишет Bloomberg.

Ранее российские компании завалили казахстанских партнеров новыми просьбами помочь им обойти западные санкции и импортировать крайне необходимые товары, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники. По сведениям источников, у россиян очень длинный список покупок, включающий в себя промышленное оборудование, железнодорожные подшипники, передовую электронику, радиооборудование, турбины, детали самолетов, сырье и даже материалы для банковских карт. Некоторые российские фирмы стремились установить долгосрочные партнерские отношения по обходу санкций.

Объем параллельного импорта в Россию превысил $20 млрд, но его дальнейший рост под вопросом из-за нехватки складской инфраструктуры в транзитных странах, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, пишет «Коммерсантъ». Спрос на такие площади со стороны российских логистов и ритейлеров возрос вдвое.

По данным американских и европейских официальных лиц, технологии на миллионы долларов продолжают поступать на территорию России в обход санкций, пишет The New York Times. Чиновники зафиксировали всплеск продаж чипов и других электронных компонентов России через Армению, Казахстан и другие страны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине