Категория
Новости
Дата

Acer продолжал поставлять компьютерное оборудование в Россию, несмотря на заявления о приостановке бизнеса в стране – Reuters

Тайваньский производитель компьютеров Acer поставил в Россию компьютерное оборудование на сумму не менее $70,4 млн в период с 8 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года, согласно данным таможни, с которыми ознакомилось агентство Reuters. Ранее производитель обещал приостановить свою деятельность в РФ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Действия Acer резко контрастируют с действиями ключевых западных конкурентов, таких как Dell и HР, которые прекратили поставки в феврале и апреле 2022 года соответственно после полномасштабного вторжения РФ в Украину.
  • Документы показывают, что оборудование производства Acer поставлялось в Россию как через 100% дочернюю компанию Acer, зарегистрированную в Швейцарии, так и через ряд служб доставки по заказу этой дочерней компании.
  • Отмечается, что поставки были направлены за пределы Тайваня, поэтому они не нарушали санкции Тайбэя против России. Они также не касались предметов, на экспорт которых в момент вывоза действовал режим санкций Швейцарии, аналогичный санкциям Европейского союза.
  • Отвечая на вопрос о дальнейшем экспорте в Россию через швейцарскую дочернюю компанию Acer Sales International SA, тайваньская компания Acer заявила, что «строго соблюдает международные правила и торговое законодательство по экспорту в Россию».
  • Компания добавила, что швейцарская дочерняя фирма «не снабжала ноутбуки или настольные компьютеры в Россию с 8 апреля прошлого года», но она поставила на российский рынок «ограниченное количество дисплеев и аксессуаров для повседневного использования гражданскими лицами, обеспечивая при этом соблюдение международных санкций».
  • Acer не сообщила, почему продолжает поставлять свои товары в Россию, несмотря на то что заявила о прекращении там своей деятельности.
  • Данные российской таможни показывают, что в период с 8 апреля 2022-го по 31 марта 2023-го в Россию было ввезено не менее 744 партий продукции Acer по сравнению с 3735 партиями годом ранее на общую сумму $244,3 млн. Согласно данным, в денежном выражении поставки упали на 71,1%, при этом основная часть снабжения приходится на ноутбуки и мониторы ПК.

Контекст

8 апреля прошлого года компания заявила, что «в связи с последними событиями Acer приняла решение приостановить свой бизнес в России».

В то же время источник сообщил Reuters, что продукция Acer, в том числе мониторы для ПК и ноутбуки, продолжали поставляться в Россию после апреля 2022 года.

Швейцарские санкции, как и санкции ЕС, разрешали экспорт ноутбуков и компьютерных компонентов в Россию до 16 декабря 2022 года. После этой даты поставки новых запрещенных товаров Acer в Россию из Швейцарии не производились. Компания сообщила Reuters, что, возможно, импортеры в Россию получали устройства Acer из третьих стран.

Основным поставщиком оборудования Acer в Россию в прошлом году была фирма Acer Sales International SA, зарегистрированная в городе Биоджо южного итальянского кантона Швейцарии.

Поставки показывают, что несмотря на международные санкции, направленные на ограничение доступа россиян к технологиям и оборудованию, товары иностранного производства остаются доступными для потребителей.

В прошлом году Ericsson заподозрили в поставке в РФ оборудования, которое можно использовать в военных целях, в компании все отрицали.

Одежда бренда Gap продолжала поступать в Россию, несмотря на объявление компании о прекращении поставок. Отчеты российской таможни показали, что франчайзи Gap в Москве получил 1585 партий одежды, пишет Reuters.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине