Категория
Новости
Дата

«Ашан» в России поставляет товары военным и способствует мобилизации своих сотрудников – The Insider

Российский «Ашан» с начала полномасштабного вторжения поставлял товары для российских военных на оккупированных территориях Украины, показало расследование The Insider совместно с Le Monde и Bellingcat. Поставки военным позиционировались как «гуманитарная помощь». В пресс-службе французского «Ашана» все опровергают и говорят, что компания «вне политики».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Так называемая гуманитарная помощь состояла как из товаров со складов «Ашана», так и товаров, собранных волонтерами на территории магазинов сети в разных регионах РФ. В некоторых регионах поставки организовывались при непосредственном взаимодействии с местными органами власти.
  • Отмечается, что согласно международному праву гуманитарной помощью во время международных конфликтов считается только помощь мирному населению. Поддержка одной из воюющих сторон может подвести «Ашан» под санкции и привести к выходу компании из РФ.
  • Журналисты утверждают, что не только «Ашан», но и холдинг «Леруа Мерлен» занимался поставкой товаров на оккупированные территории. В частности, журналисты ссылаются на опубликованное в декабре видео из Мариуполя, где можно увидеть, как члены «Молодой Гвардии Единой России» разгружают одинаковые паллеты с фирменным знаком «Леруа Мерлен».
  • Кроме поставок товаров, «Ашан» помогал военкоматам набирать мобилизованных среди своих сотрудников. Компания собирала и передавала в военкоматы данные о своих сотрудниках, а после объявления мобилизации помогала военкоматам выполнять норму: прямо на рабочем месте сотрудникам вручали повестки и предлагали уволиться.
  • Российское руководство «Ашана» от комментариев отказалось, а в пресс-службе французского «Ашана» заявили, что компания находится «вне политики и никакой поддержкой военнослужащих не занимается».

Контекст

На российский рынок приходится 10% мировых продаж Auchan – это €3,2 млрд выручки. Компания имеет в РФ 231 магазин. Гендиректор Auchan Ив Клод ранее заявил, что сеть продолжит работу в РФ, поскольку «действует в интересах гражданского населения».

В марте руководство дочерней компании «Auchan Украина» и ее работники призвали главный офис во Франции к кардинальным решениям. После начала вторжения российский рынок покинуло немало западных корпораций, однако французский ритейлер Auchan продолжает оперировать на рынке оккупанта и на данный момент не сообщает о выходе из него.

В марте прошлого года руководство российского офиса Leroy Merlin сообщило партнерам, что не планирует закрывать бизнес в РФ и наоборот расширяет ассортимент и увеличивает количество партнеров. Все призывы украинского офиса выйти из России игнорировались, впоследствии украинское подразделение вообще было отрезано от всех корпоративных средств связи. В России у Leroy Merlin есть 112 магазинов, приносящих 18% продаж всей группы. В то же время Leroy Merlin закрыла две трети магазинов в Украине и может уйти с рынка, пишет NV Бизнес.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине